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by 양바리스타 Jul 23. 2022

콜롬비아 게이샤와 꿀이 만났다. 거기에 2중 발효까지.

https://youtu.be/_GA_HLYSILU






콜롬비아 게이샤와 꿀이 만났다. 거기에 2중 발효까지/콜롬비아 엘 쿠아드라데로 게이샤허니



양바리스타의 둘둘둘 법칙

200g의 얼음

20g의 원두

2분 내외 추출

총 350ml 추출



양바리스타의 [아이스 핸드드립 다이렉트 추출법]


1. 20~30g의 커피원두를 사용.

2. 커피 추출 시간은 1분 30초~2분 내외.

3. 총 350~400ml(16oz컵 기준) 정도 추출.


1) 얼음 190~200g을 잔에 담는다.

2) 40~50ml의 뜸들이기 물을 붓는다. 

3) 30~40초 후, 80ml의 물을 두번 나눠 붓는다.

4) 총 350ml의 커피를 추출한다.

5) 얼음 5개(약 70g)을 더 넣는다.

6) 총 400ml 내외의 커피를 완성한다.

7) 커피를 잘 저어서 맛있게 마신다.


# 커피를 시음하여 본인 입 맛에 맞는지 확인해 보고

적절한 '변수'를 응용해가며 멋진 커피를 완성시켜보세요.









커피원두 : 콜롬비아 나리뇨 엘 쿠아드라데로 게이샤 허니

로스팅 날짜 : 로스팅 후 1일 경과

볶음강도 : 약볶음

커피의 양 : 20g 내외

원두 분쇄도 : 곱게

물의 온도 : 90도 즈음

핸드드립 기구 : 칼리타웨이브드리퍼

추출하는 커피의 양 : 350ml 내외

추출시간 : 1분 30초~2분 내외

얼음 : 약 200g 내외

추출하는 음료 : 16온스 아이스 핸드드립







콜롬비아 나리뇨 엘 쿠아드라데로 게이샤 허니

COLOMBIA NARINO EL CUADRADERO GEISHA HONEY



* 마이크로 랏(Micro Lot) : 특별 구역을 정해, 소규모 농장에서 단일 품종을 특별히 관리 및 독창적으로 재배하여 생산한 고급 원두.

스페셜티 커피는 필연적으로 마이크로 랏이 되는 반면, 마이크로 랏이 모두 스페셜티 커피가 되는 것은 아닙니다.



재배지역 : NARINO

재배농가 : EL CUADRADERO

재배고도 : 1,900m

품종 : GEISHA

가공방식 : HONEY

수확기 : 4~7월



커피원두의 전체적인 평가 점수 : 88점

- 신맛 : Acidity : 6

- 바디감 : Body : 8

- 쓴맛 : Bitterness : 5

- 향미 : Fragrance : 9

- 단맛 : Sweetness : 9

- 밸런스 : Balance : 8

- 후미 : Aftertaste : 9

(10점 만점)







커피껍질을 벗겨내고 남은 과육과 함께 햇볕에 자연 건조(내추럴 방식)하여

생두에 과즙을 자연스럽게 스며들게 하는 과정을 거침으로써, 당분을 비롯하여

다양한 풍미를 느끼게 만드는 생두의 가공 방식을 '허니 프로세싱'이라고 합니다.

호박, 고구마, 곶감등을 말리는 것을 연상하시면 이해하기 쉽습니다. ^ ^;;



엘 쿠아드라데로 농가의 마리아는, 2016년 11월부터 게이샤 품종을 재배하기

시작했는데... 체리상태로 48시간을, 그리고 점액질이 남아있는 상태에서도

48시간을 발효하는, '이중발효' 방식으로 보다 선명하고 여러 뉘앙스를

표현하기 위해 노력한 결실의 커피입니다.



이 과정 중, 점액질이 남아있는 상태에서 천천히 15일 동안 햇볕에서 고르게

건조시키는 것이 무엇보다 중요한데, 수분과 당도가 많은 상태이므로...

일정 시간 단위로 생두를 골고루 뒤집어 주지 않으면, 세균번식과 함께

균일한 풍미에 부정적인 영향을 줄 수 있기때문에 세심한 손길을

더 많이 거치게 됩니다.



이렇게 가공되어 건조 및 발효된 생두들은 대략 30~60일 정도의 휴지기

(레스팅/Resting)를 갖음으로써, 전체적인 풍미가 좋아지면서 11~13%

내외의 수분율을 유지하게 되고, 생두의 색상, 크기, 결점두 제거등을

통하여 등급이 매겨지고 판매 단계로 넘겨집니다.







# Aroma / Flavor (향 / 맛)

레몬그라스 / 꽃향기 / 건포도 / 화이트와인 / 캔디 / 구운땅콩 / 슈가케인



# Acidity / Other (산미 / 기타)

우아하게 스며드는 풍부한 꽃향기

잘 익은 베리류(과일)의 뛰어난 감칠맛

풍부하면서도 달달하디 달콤한 산미.



# AGTRON (색도) : 65~55

[Medium]

1차 팝핑 후, 1분 15초 이내에 배출을 추천.











# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/6805837898





# Written by Barista Yang - Coffee Columnist

# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr





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