건강 챙기셔야죠!
가공식품과 어떤 것이 들어갔는지 알 수 없는 음식이 넘쳐나는 시대에
건강한 삶을 위해서 생식을 하시는 분들이 많이 늘었습니다.
저도 건강을 위해서 가공된 식품을 최대한 피하려고 노력하고 있는데요, 생식이랑 무엇이고 안전하고 건강한 식단을 짜려면 어떻게 해야 할까요?
생식이란 말 그대로 가공이나 가열없이 자연상태의 식품을 섭취하는 것입니다.
그런데 생식에도 종류가 있고 어떤 생식은 과할 때 위험하다는 것을 알고 계신가요?
생식에는 크게 3가지 종류가 있습니다.
완전히 동물성 식품을 배제하고 과일이나 야채로 식단을 채우는 것입니다.
건강상에 장점이 더 많지만, 전문적으로 영양소를 적절히 섭취하지 않으면 결핍이 일어날 수 있습니다.
생채식비건에서 육류, 생선, 가금류를 배제하고 달걀이나 우유 같은 동물성 식품은 허용하는 것입니다.
하지만 가공하지 않은 날음식으로 섭취하기 때문에 생우유나 달걀에 있는 박테리아에 노출이 될 수 있습니다.
모든 음식을 허용하지만, 가공하지 않은 날 것으로 음식을 먹습니다.
이런 경우에는 건강상 이점보다 단점이 더 커질 수 있으니 피하는 것이 좋다고 생각됩니다.
건강하게 식단을 지키고 싶다면,
먼저 내 상태를 정확히 파악하는 게 중요할 것 같아요.
내가 지금 어느 정도 생식까지 버틸 수 있는 몸인지 확인하고
나의 몸에 맞는 생식을 시작하는 것이 어떨까요?
건강한 몸을 위해서 생식을 하더라도
본인에게 맞는 생식을 공부하고 시작하는 것이 좋을 것 같습니다!