[건방진 닥터스 쇼츠 0276]
근데 우리나라는 암 사망률이 압도적으로 높습니다.
10만 명 중 심혈관 질환으로 사망하는 사람이 61명이라면,
암으로 사망하는 사람은 161명으로 집계됩니다.
즉, 암 사망률이 심혈관 질환보다 약 2.5배 이상 높은 것이죠.
어떤 조사에 따르면, 식습관이 암 발생 원인의
약 30%를 차지한다고 합니다.
예를 들어, 위암의 경우 탄 음식이나 붉은 고기를
많이 섭취할 때 발병률이 높아지는 것으로 유명합니다.
또한, 우리나라에는 특수한 요인이 있습니다.
짠 음식, 짠지, 김치처럼 너무 짜게 먹거나
염장된 음식을 많이 섭취하면
위암 발생 확률이 크게 증가하는 것으로 나타났습니다.
이 때문에 우리나라에서는
염분 섭취를 줄여야 한다는 주장이
지속적으로 제기되고 있는 것입니다.
https://youtube.com/shorts/D21r-NTS8c8
네, 말씀하신 대로 한국에서 암은 사망 원인 1위로, 다른 질병에 비해 압도적으로 높은 사망률을 보이고 있습니다. 이에 대해 자세히 살펴보겠습니다.
## 한국의 암 사망률
2023년 통계에 따르면:
- 암으로 인한 사망률: 10만 명당 166.7명
- 심장 질환으로 인한 사망률: 10만 명당 64.8명
이는 암 사망률이 심장 질환의 약 2.5배에 달하는 수치입니다[1].
## 식습관과 암 발생의 연관성
연구에 따르면 식습관이 암 발생의 약 30%를 차지하는 것으로 나타났습니다. 특히 한국의 특수한 식문화와 관련된 위험 요인들이 있습니다:
1. 짠 음식 섭취: 김치, 장아찌 등 염분이 높은 음식의 과다 섭취
2. 염장 식품: 젓갈 등 소금에 절인 식품
3. 탄 음식과 붉은 고기: 고온에서 조리된 육류
이러한 식습관은 특히 위암 발생 위험을 크게 증가시키는 것으로 알려져 있습니다[4][6].
## 한국인의 위암 위험 요인
1. 김치와 된장: 메타분석 결과, 김치와 된장 섭취가 위암 위험을 각각 2.21배, 1.92배 증가시키는 것으로 나타났습니다[6].
2. 조리 방법: 육류나 생선을 구울 때 발암물질이 생성될 수 있어 위험을 증가시킵니다[4].
3. 염분 섭취: 과도한 염분 섭취는 위 점막을 손상시키고 염증을 유발하여 위암 위험을 높입니다[5].
## 예방을 위한 권고사항
1. 염분 섭취 감소: 김치나 장아찌 등의 섭취를 줄이고, 저염식을 실천합니다.
2. 신선한 채소와 과일 섭취 증가: 항산화 물질이 풍부한 식품을 더 많이 섭취합니다.
3. 조리 방법 개선: 굽기보다는 찌거나 삶는 조리법을 선호합니다.
4. 정기적인 검진: 조기 발견이 중요하므로 정기적으로 위암 검진을 받습니다.
한국인의 높은 암 사망률, 특히 위암 발생률을 낮추기 위해서는 전통적인 식습관의 개선과 함께 건강한 생활 습관의 실천이 매우 중요합니다.
Citations:
[1] https://english.news.cn/asiapacific/20241004/172398241d3543699140fded96a9afd1/c.html
[2] https://www.koreatimes.co.kr/www/nation/2025/02/113_383615.html
[3] https://jgo.amegroups.org/article/view/87234/html
[4] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9209012/
[5] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4946365/
[6] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25339056/
[7] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4316045/
[8] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7797354/
[9] https://nutritionfacts.org/video/the-role-of-kimchi-and-h-pylori-in-stomach-cancer/
[10] https://www.e-crt.org/journal/view.php?number=3466
[11] https://www.statista.com/statistics/1440818/south-korea-cancer-crude-incidence-rate-by-age/
[12] https://e-kcj.org/DOIx.php?id=10.4070%2Fkcj.2022.0156
[14] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4951545/
[15] https://www.e-crt.org/journal/view.php?number=3467
[16] https://www.e-crt.org/journal/view.php?doi=10.4143%2Fcrt.2022.128
[17] https://koreamed.org/SearchBasic.php?RID=2554329
[18] https://www.e-epih.org/journal/view.php?number=1323
[19] https://data.who.int/countries/410
[20] https://acsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.3322/caac.21871
[21] http://jpmph.org/journal/view.php?year=2022&vol=55&page=529
[23] https://www.e-epih.org/journal/view.php?number=218
[24] http://koreascience.or.kr/article/JAKO201435053629248.page
[25] https://www.youtube.com/watch?v=0AzGPOtBH9o
[26] https://academic.oup.com/ije/article/24/1/33/648628
[27] https://www.mdpi.com/2072-6643/14/11/2233
[28] https://www.nature.com/articles/s41598-023-40819-w
[29] https://cancer.go.kr/download.do?uuid=9eb75d6c-c0bc-4abf-b737-89e7390b5988.pdf
[30] https://jkms.org/DOIx.php?id=10.3346%2Fjkms.2014.29.S2.S131
[31] https://www.koreatimes.co.kr/www/opinion/2025/02/638_150144.html
[32] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3204471/
[33] https://snucm.elsevierpure.com/en/publications/epidemiology-of-gastric-cancer-in-korea
[34] https://www.jcpjournal.org/journal/view.html?vmd=Full
[37] https://www.latimes.com/archives/la-xpm-2006-may-21-fg-kimchi21-story.html
[38] http://jpmph.org/upload/pdf/jpmph-22-128.pdf
[39] https://www.e-crt.org/upload/pdf/crt-2024-325.pdf
[40] https://en.yna.co.kr/view/AEN20230921001600320
[41] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11016663/
[42] https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCRESAHA.119.310859
[43] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4853668/
[44] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10876448/
[45] https://www.e-epih.org/journal/view.php?number=333
[46] https://www.kci.go.kr/kciportal/landing/article.kci?arti_id=ART003030422
[47] https://www.koreatimes.co.kr/www/culture/2025/02/135_114091.html
[48] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38037322/
[50] https://www.frontiersin.org/journals/microbiology/articles/10.3389/fmicb.2016.01493/full
한국은 암으로 인한 사망률이 매우 높습니다. 통계청 자료에 따르면 암은 한국인의 사망 원인 1위로, 전체 사망자의 26%를 차지하고 있습니다[7]. 이는 2~5위 사망 원인을 모두 합친 것보다 많은 수치입니다. 따라서 암 예방을 위해 주의해야 할 음식들이 있습니다:
## 피해야 할 음식
1. 가공육: 소시지, 베이컨, 햄 등은 1군 발암물질로 분류되며, 특히 대장암 위험을 높입니다[8].
2. 적색육: 대장암, 위암, 유방암 발병 위험과 연관되어 있습니다[8].
3. 짠 음식: 젓갈, 장아찌, 자반류, 국 국물, 김치 등 염분이 높은 음식은 위암 위험을 증가시킵니다[4].
4. 탄 음식: 고기나 생선을 직화로 굽거나 태운 음식은 발암물질을 생성합니다[4].
5. 알코올: 과도한 음주는 간암, 대장암 등의 위험을 높입니다[4].
6. 튀긴 음식: 고온에서 조리된 튀김은 발암물질인 아크릴아미드를 포함할 수 있습니다[5].
7. 패스트푸드: 햄버거, 피자 등의 섭취를 줄이면 암 생존자의 사망률을 낮출 수 있습니다[7].
## 권장되는 음식
1. 채소와 과일: 항산화 물질이 풍부해 암 예방에 도움이 됩니다[4].
2. 파, 양파, 마늘: 항산화 효과가 뛰어나며 특히 위암 예방에 좋습니다[6].
3. 섬유소가 풍부한 음식: 대장암 예방에 도움이 됩니다[4].
4. 우유 및 칼슘 함유 식품: 대장암 예방에 효과적입니다[4].
5. 견과류: 하루 28g 섭취 시 암으로 인한 사망 위험이 21% 감소한다는 연구 결과가 있습니다[8].
암 예방을 위해서는 이러한 식습관 개선과 함께 규칙적인 운동, 적정 체중 유지, 금연 등의 생활 습관 개선도 중요합니다[4]. 또한 정기적인 검진을 통해 조기 발견에 힘쓰는 것이 좋습니다.
Citations:
[1] https://www.hankyung.com/article/2024112294047
[3] https://www.mkhealth.co.kr/news/articleView.html?idxno=62203
[4] http://cancer.snuh.org/m/board/B023/view.do?bbs_no=3701&searchKey=all&searchWord=&pageIndex=1
[5] https://news.hidoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=24714
[6] https://kormedi.com/1353862/
[7] https://news.nate.com/view/20250212n30296
[8] https://www.donga.com/news/It/article/all/20240717/125971625/1
[9] https://www.cancer.go.kr/lay1/S1T226C240/contents.do
[10] https://www.youtube.com/watch?v=D21r-NTS8c8
[11] https://www.cancer.go.kr/lay1/S1T199C226/sublink.do
[13] https://www.chosun.com/medical/2025/02/11/L5H7SUO6CVFV3APUC2KF4BIBJU/
[14] http://www.samsunghospital.com/home/cancer/info.do?view=DIET_PREVENTION
[15] https://www.kcrs.co.kr/info/info_020100.html?bmain=view
[16] https://m.seoul.co.kr/news/life/2025/02/12/20250212500182?cp=seoul
[17] https://www.cancer.go.kr/lay1/S1T226C229/contents.do
[18] https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1007977293
[19] https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27860911&memberNo=375893
[20] https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2025021002026
[21] https://blog.naver.com/chawomen/221790325733
[23] https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2022112302207
[24] https://www.imbdx.com/newsroom/health_info.php?code=health_info_board&idx=156&ptype=view
[25] https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=34043666&memberNo=375893
[26] https://www.youtube.com/watch?v=leXggTl9m8I
[27] https://www.korea.kr/policy/civilView.do?newsId=148791147
[28] https://news.hidoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=30048
[29] http://www.metrohosp.com/sub05/healthguide_contents.php?idx=5800&sub=3
[30] https://m.korea.kr/news/healthView.do?newsId=148791147
닥터스 참여하기 : https://han.gl/gt1SJ
#암사망률 #한국암통계 #심혈관질환 #암예방 #식습관과암 #위암원인 #탄음식위험 #붉은고기섭취 #염분섭취 #짜게먹는습관 #김치와위암 #염장식품 #건강한식습관 #암예방식단 #한국인의식습관 #건강관리 #영양과건강 #위암예방 #암발생원인 #나트륨과건강 #염분줄이기 #생활습관개선 #클린이팅 #건강정보 #식습관개선 #암사망원인 #웰빙라이프 #바른먹거리 #식단조절 #건강한미래
근데 우리나라는 1위가 압도적으로 암 사망이 훨씬 더 높아요 10만 명 중에 61명이 심혈관 질환인데 암은 161명 이렇게 나와요 그러니까 거의 2.5배 이상 높은 거죠 어떤 조사에 따르면 식습관이 암의 거의 30%의 원인을 차지한다 우리가 예를 들면 위암 같은 경우는 탄 음식 붉은 고기 많이 먹거나 이렇게 했을 때 위암을 많이 일으키는 거로 유명하고 우리나라의 특수한 또 상황이 있죠 짠 음식, 짠지, 김치 너무 짜게 먹거나 염장된 음식들 먹으면 위암 확률이 굉장히 많이 올라가는 걸로 돼 있습니다 그래서 우리나라의 염분 섭취율을 줄여야 된다고 지속적으로 얘기하는 이유 중에 하나죠