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투플 1등급 소고기의 비밀

[건방진 닥터스 쇼츠 0092]

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혈관이 막히는 속도가 훨씬 빨라지고,


고기를 먹을 때의 혜택보다


몸에 해로운 성분들이 훨씬 더 많이 들어가는 겁니다.



그렇기 때문에 우리가 구하는 고기들을


맛으로 먹는 것을 제가 막을 순 없지만,


몸에 좋다고 생각하고 먹지는 말라고 말씀드립니다.



그런데, 2플러스나 1등급이니까


높은 등급이고 비싼 고기니까 좋을 거야라고


생각하는 것은 오산이라는 걸 말씀드립니다.



또, 맛있게 만든다고 지방이 많이 함유된 소를


만들기 위해 운동을 못하게 가둬놓고 소를 키우잖아요.


이렇게 지방이 많이 쌓여 있는 고기는


우리 몸에 악영향을 줄 수밖에 없습니다.



소에게 지방을 억지로 많이 먹게 하면,


그 지방에는 염증을 일으키는 물질들,


스트레스 호르몬 물질들, 성장 호르몬 물질들,


그리고 항생제 같은 물질들이 잘 쌓입니다.



결국, 우리가 억지로 그런 물질들을 먹게 되는 거고,


우리 몸에서 더 많은 염증을 일으키는


성분들을 섭취하게 되는 겁니다.



https://youtube.com/shorts/Tz7pFn55AJE


고기 섭취에 대한 우려사항을 잘 설명해 주셨습니다. 고기, 특히 고등급 소고기의 과다 섭취가 건강에 미치는 부정적 영향에 대해 요약하겠습니다:



## 고기 섭취의 위험성



1. 혈관 건강 악화:


- 고기 섭취로 인해 혈관이 막히는 속도가 빨라질 수 있습니다.


- 혈관 질환 위험이 증가할 수 있습니다.



2. 유해 성분 섭취:


- 고기의 영양가보다 해로운 성분이 더 많이 포함될 수 있습니다.


- 지방에 축적된 염증 유발 물질, 스트레스 호르몬, 성장 호르몬, 항생제 등이 문제가 될 수 있습니다.



3. 고등급 소고기의 오해:


- 2플러스나 1등급 같은 높은 등급의 고기가 반드시 건강에 좋은 것은 아닙니다.


- 오히려 이런 고기들이 더 많은 지방을 함유하고 있을 수 있습니다.



4. 사육 방식의 문제:


- 맛을 위해 운동을 제한하고 지방을 많이 축적하게 하는 사육 방식은 건강에 해로울 수 있습니다.


- 이런 방식으로 키운 소의 고기는 우리 몸에 악영향을 줄 수 있습니다.



5. 염증 유발:


- 지방이 많은 고기를 섭취하면 체내 염증을 더 많이 일으킬 수 있습니다.



따라서 고기를 맛으로 즐기는 것은 개인의 선택이지만, 건강을 위해 섭취를 줄이고 다양한 식품으로 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다. 특히 고등급, 고지방 육류의 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.



Citations:


[1] https://kormedi.com/1376796/


[2] https://www.bbc.com/korean/news-47964394


[3] http://www.bosa.co.kr/news/articleView.html?idxno=38636


[4] http://www.kookje.co.kr/news2011/asp/newsbody.asp?code=0700&key=20240826.22018007029


[5] https://v.daum.net/v/5ba084c56a8e510001105091


[6] https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2022121501862


[7] http://www.sinchonfood.net/%EA%B1%B4%EA%B0%95%EC%83%81%EC%8B%9D/483365


[8] https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2024020702495


[9] http://www.ctcf2.com/bbs/board.php?bo_table=com_broadcast&wr_id=1031


[10] https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2024011802488



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고기 섭취를 줄이면 건강에 다음과 같은 긍정적인 변화가 나타날 수 있습니다:



## 암 발병 위험 감소



- 대장암 위험이 9% 낮아집니다[9].


- 여성의 경우 유방암 위험이 18% 감소합니다[9].


- 남성의 경우 전립선암 위험이 20% 낮아집니다[9].



## 만성질환 예방 효과



- 당뇨병 발병 위험이 크게 줄어듭니다[7].


- 심혈관 질환 위험이 감소합니다[7].



## 장 건강 개선



- 변비 증상이 개선되고 배변이 원활해집니다[8].


- 장내 유해균 감소로 대변 악취가 줄어듭니다[8].



## 기타 건강상의 이점



- 관절염 증상이 완화될 수 있습니다[8].


- 생리통과 생리 전 증후군 증상이 감소할 수 있습니다[8].


- 알레르기 증상이 개선될 수 있습니다[8].


- 수면의 질이 향상될 수 있습니다[8].



그러나 고기 섭취 감소에 따른 주의사항도 있습니다:



- 단백질 섭취가 부족해질 수 있어 근육량 감소에 주의해야 합니다[10].


- 특히 노인의 경우 골절 위험이 증가할 수 있으므로 적절한 단백질 섭취가 필요합니다[10].


- 영양 결핍에 주의해야 하며, 다양한 식물성 단백질 섭취로 보완해야 합니다[1].



결론적으로, 고기 섭취를 적절히 조절하고 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 전반적인 건강에 도움이 될 수 있습니다.



Citations:


[1] https://www.hani.co.kr/arti/society/environment/776113.html


[2] https://www.yna.co.kr/view/AKR20090324085400009


[3] http://www.samsunghospital.com/dept/medical/dietarySub01.do?ds_code=D0002717&content_id=630&cPage=1&DP_CODE=DD2&MENU_ID=002049


[4] https://health.chosun.com/amirang/amirang_view.jsp?mn_idx=919


[5] http://jhealthmedia.joins.com/news/articleView.html?idxno=8543


[6] https://www.bbc.com/korean/news-47964394


[7] https://kormedi.com/1704222/


[8] https://brunch.co.kr/@shinyartist/119


[9] https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2022022401562


[10] https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2024011802488


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고기 섭취를 줄이면 여러 종류의 암 위험이 감소하는 것으로 나타났습니다:



## 대장암



- 적색육 섭취를 30% 줄이면 10년간 대장암 발병이 3만2200건 감소할 수 있습니다[10].


- 가공육과 적색육 섭취를 모두 30% 줄이면 대장암 8만4400건이 감소할 수 있습니다[10].


- 붉은 고기 섭취를 주 5회 이하로 줄이면 대장암 위험이 9% 낮아집니다[2].



## 유방암



- 붉은 고기 섭취를 줄이면 유방암 위험이 6% 낮아집니다[4].


- 가공육 섭취를 줄이면 유방암 위험이 6% 낮아집니다[4].



## 기타 암



- 붉은 고기 섭취를 줄이면 전립선암(20%), 폐암(26%), 간세포암(22%) 위험이 감소합니다[4].


- 전체적으로 고기 섭취를 주 5회 이하로 줄이면 전반적인 암 발병 위험이 2% 낮아집니다[2].



결론적으로, 고기 특히 붉은 고기와 가공육 섭취를 줄이면 여러 종류의 암 위험을 유의미하게 낮출 수 있습니다. 대신 생선이나 채식 위주의 식단으로 바꾸면 암 예방 효과가 더욱 커질 수 있습니다[2].



Citations:


[1] https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/07/08/2024070801769.html


[2] https://www.health.harvard.edu/cancer/eating-less-meat-may-lower-overall-cancer-risk


[3] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10577092/


[4] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34455534/


[5] https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/causes-of-cancer/diet-and-cancer/does-eating-processed-and-red-meat-cause-cancer


[6] https://kormedi.com/1324781/


[7] https://www.thelancet.com/journals/lanplh/article/PIIS2542-5196(24)00118-9/fulltext


[8] https://www.cancer.org.au/cancer-information/causes-and-prevention/diet-and-exercise/meat-and-cancer-risk


[9] https://www.bbc.com/korean/news-47964394


[10] https://kormedi.com/1704222/


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닥터스 참여하기 : https://han.gl/gt1SJ


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혈관이 막히는 속도들이 훨씬 빨라지고 고기를 먹을 때의 혜택보다 몸에 해로운 성분들이 훨씬 더 많이 들어가는 거죠 그렇기 때문에 지금 우리가 구하는 고기들을 맛으로 그렇게 먹는 걸 제가 막을 순 없지만 몸에 좋다고 생각하고 먹지는 말라고 말씀을 드리는 겁니다 근데 모르고 그거를 2플러스 1등급이니까 높은 등급이고 비싼 고기니까 좋을 거야라고 생각하는 거는 오산이라는 걸 말씀드립니다 또 맛을 있게 만든다고 지방이 많이 함유된 소를 만들어내기 위해서 운동 못하게 가둬놓고 소를 키우잖아요 근데 이렇게 지방이 많이 쌓여있는 고기는 우리 몸에 악영향을 줄 수밖에 없죠 그래서 소에게 지방을 억지로 많이 먹게 되면 거기에 들어있는 염증 일으키는 물질들이나 스트레스 호르몬 물질들 성장 호르몬 물질들 또 항생물질들 항생제들이나 이런 것들을 지방에 잘 쌓아가지고 우리가 억지로 먹고 있는 거거든요 우리 몸에서 더 염증을 많이 일으키는 물질들을 더 먹고 있는 겁니다





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