brunch

발암물질 중독물질 피하는 필수 방법!

[건방진 닥터스 쇼츠 0190]

image.png?type=w1



발암물질이 들어있는 음식들이 실제로 존재합니다



대표적인 것이 가공식품이며


그중에서도 가공 육류는 특히 더 해롭습니다



WHO 기준에 따르면


가공육은 1군 발암물질,


즉 사람에서 발암성이 증명된 물질입니다



이는 석면, 우주 방사선과 같은 등급에 속할 정도로


위험한 물질로 분류됩니다



왜 이렇게 위험할까요?



가공육이 만들어지는 과정을 살펴보면 답을 찾을 수 있습니다



단순히 고기를 갈아 만드는 것이 아니라


다양한 첨가물이 들어갑니다



- 발색제


- 산화방지제


- 향미증진제


- 방부제


- 항생물질 (공장식 사육에서 사용됨)



이런 것들이 섞여 만들어진 것이


소시지, 햄 같은 가공육 제품입니다



하지만 문제는 여기서 끝나지 않습니다



가공육을 단순히 먹는 것이 아니라


훈제하는 경우가 많습니다



훈제 과정에서 높은 온도에서 연기를 입히는데


이 과정에서도 발암물질이 생성됩니다



또한 액상과당은


뇌에서 중독을 일으킬 수 있는 물질로 작용합니다



이는 단맛을 계속 원하게 만들어


더 많은 액상과당을 섭취하게 되는 악순환을 유발합니다



따라서 입맛을 단맛에서 멀어지도록 습관을 바꾸는 것이 중요합니다



주스를 구매할 때도


뒷면의 성분표를 확인하는 습관이 필요합니다



100% 착즙 주스라면 괜찮지만


액상과당이나 설탕이 포함된 제품이라면


가급적 피하는 것이 좋습니다



https://youtube.com/shorts/xwGg04cQDKU



네, 말씀하신 내용은 매우 중요한 건강 정보입니다. 가공식품, 특히 가공 육류의 위험성에 대해 자세히 설명해 드리겠습니다.



## 가공 육류의 위험성



- WHO에서 1군 발암물질로 분류[1]


- 석면, 우주 방사선과 동일한 위험 등급


- 주요 원인: 가공 과정에서 첨가되는 유해 물질들



### 가공 육류에 첨가되는 유해 물질


- 발색제


- 산화방지제


- 향미증진제


- 방부제


- 항생물질 (공장식 축산으로 인해)



이러한 물질들이 혼합된 대표적인 제품이 소세지와 햄입니다.



## 훈제 과정의 위험성



- 높은 온도에서 연기에 노출시키는 과정


- 추가적인 발암물질 생성 위험 증가[3]



## 액상과당의 문제점



- 뇌에서 중독을 일으키는 물질로 작용[17]


- 지속적인 당 섭취 욕구 유발


- 과도한 섭취로 이어질 수 있음



## 건강한 식습관을 위한 조언



1. 가공 육류 섭취 줄이기


2. 단 음식에 대한 습관 개선


3. 주스 선택 시 주의사항:


- 100% 착즙 주스 선호


- 액상과당이나 설탕이 첨가된 제품 피하기[32]



건강한 식습관을 통해 발암물질 노출을 줄이고, 전반적인 건강 개선을 도모할 수 있습니다. 특히 가공식품과 단 음식의 섭취를 조절하는 것이 중요합니다.



Citations:


[1] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6294997/


[2] https://www.chp.gov.hk/files/pdf/ncd_watch_june_2021.pdf


[3] https://www.mdanderson.org/publications/focused-on-health/eat-less-processed-meat.h11-1590624.html


[4] https://www.healthline.com/nutrition/why-high-fructose-corn-syrup-is-bad


[5] https://www.uclahealth.org/news/release/fructose-alters-hundreds-of-brain-genes-which-can-lead-to-a-wide-range-of-diseases


[6] https://www.ndtv.com/health/10-health-benefits-of-avoiding-sugar-completely-5412923


[7] https://www.healthline.com/nutrition/fruit-juice-vs-soda


[8] https://www.homed.gr/en/medical-encyclopedia/benefits-of-no-sugar/


[9] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5916434/


[10] https://www.sparshdiagnostica.com/benefits-of-quitting-sugar/


[11] https://www.cfs.gov.hk/english/multimedia/multimedia_pub/multimedia_pub_fsf_114_02.html


[12] https://healthymadetasty.com.au/preventing-cancer/eat-less-red-and-processed-meats/


[13] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9322758/


[14] https://www.aicr.org/news/diet-cancer-experts-welcome-who-report-on-meat-and-cancer/


[15] https://www.cancercouncil.com.au/1in3cancers/lifestyle-choices-and-cancer/red-meat-processed-meat-and-cancer/


[16] https://www.iarc.who.int/wp-content/uploads/2018/07/pr240_E.pdf


[17] https://theconversation.com/the-human-brain-makes-fructose-researchers-discover-heres-why-that-might-be-a-big-deal-73258


[18] https://www.healthline.com/nutrition/why-is-fructose-bad-for-you


[19] https://theconversation.com/what-role-does-fructose-have-in-weight-gain-7424


[20] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7821920/


[21] https://www.mysportscience.com/post/is-fructose-bad-for-health


[22] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8117086/


[23] https://insight.jci.org/articles/view/90508


[24] https://www.webmd.com/diet/what-to-know-about-high-fructose-corn-syrup


[25] https://newsroom.ucla.edu/releases/fructose-alters-hundreds-of-brain-genes-which-can-lead-to-a-wide-range-of-diseases


[26] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4592517/


[27] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC2991323/


[28] https://health.ec.europa.eu/document/download/a177c16c-a2fc-4bb0-a00c-205fbe4e73c0_en?filename=2019_sciview_b3_sr_en.pdf&prefLang=hu


[29] https://bevi.co/blog/healthy-and-delicious-soda-substitutes/


[30] https://americanobesityfdn.org/blog/five-healthy-alternatives-to-sugary-drinks/


[31] https://howdyhealth.tamu.edu/sugary-drink-alternatives/


[32] https://www.aicr.org/resources/blog/healthtalk-if-100-juice-is-the-recommended-choice-why-is-the-sugar-content-on-some-still-so-high/


[33] https://timesofindia.indiatimes.com/life-style/food-news/9-health-benefits-of-quitting-sugar/articleshow/108469108.cms



49545357.png?type=w1



A-Rough-Guide-to-IARC-Carcinogen-Classifications-724x1024.0.png?type=w1



가공 육류가 암을 유발하는 메커니즘은 여러 가지가 있으며, 주요 원인은 다음과 같습니다:



## 발암물질 형성



1. N-니트로소 화합물 (NOCs)


- 육류 가공 과정에서 첨가되는 질산염과 아질산염이 NOCs를 형성합니다.


- NOCs는 DNA에 손상을 줄 수 있는 발암물질입니다.



2. 다환방향족탄화수소 (PAHs)


- 고기를 훈제하거나 고온에서 조리할 때 생성됩니다.


- PAHs는 DNA 변이를 일으킬 수 있습니다.



3. 헤테로사이클릭 아민 (HCAs)


- 고기를 고온에서 조리할 때 생성되는 화학물질입니다.


- 특히 팬 프라이나 그릴 조리 시 많이 생성됩니다.



## 헴 철분의 영향



- 가공 육류에 포함된 헴 철분은 지질 과산화를 촉진합니다.


- 이는 세포독성 및 유전독성 알데히드 생성으로 이어질 수 있습니다.



## 기타 요인



- 가공 육류에 포함된 지방과 단백질이 발암 과정을 촉진할 수 있습니다.


- 장기간 보관 시 콜레스테롤 산화물이 생성될 수 있습니다.



이러한 메커니즘들이 복합적으로 작용하여 DNA 손상, 염증, 세포 증식 촉진 등을 통해 암 발생 위험을 높일 수 있습니다. 그러나 정확한 메커니즘은 아직 완전히 밝혀지지 않았으며, 추가 연구가 필요한 상태입니다.



Citations:


[1] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5769331/


[2] https://www.iastatedigitalpress.com/mmb/article/id/15762/


[3] https://www.jnmhs.com/html-article/16934


[4] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30376922/


[5] https://consensus.app/home/blog/does-eating-processed-meat-cause-cancer/


[6] https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/2015/11/03/report-says-eating-processed-meat-is-carcinogenic-understanding-the-findings/


[7] https://www.food.dtu.dk/english/-/media/institutter/foedevareinstituttet/publikationer/pub-2016/rapport-mechanisms-behind-cancer-risks-associated-with-consumption-of-red-and-processed-meat-pdf-.pdf


[8] https://www.emro.who.int/noncommunicable-diseases/highlights/red-and-processed-meats-cause-cancer.html


[9] https://academic.oup.com/carcin/article/28/6/1210/2476422?login=false


[10] https://www.cancer.gov/news-events/cancer-currents-blog/2021/red-meat-colorectal-cancer-genetic-signature


[11] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC2661797/


[12] https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/cooked-meats-fact-sheet



fab81a65-2c50-5a4f-a0f6-a4279f631876.png?type=w1



닥터스 참여하기 : https://han.gl/gt1SJ



#발암물질 #가공식품 #가공육류 #1군발암물질 #WHO발암물질 #소시지위험 #햄위험 #발색제 #산화방지제 #향미증진제 #방부제 #항생물질 #훈제음식위험 #액상과당 #당중독 #식습관개선 #건강한식단 #첨가물위험 #식품첨가물 #주스성분확인 #가공육섭취주의 #건강식품선택 #단맛줄이기 #식습관관리 #발암위험 #건강한식습관 #음식선택 #가공식품피하기 #영양관리 #암예방식단



발암물질이 들어있는 음식들이 실제로 있죠 제일 대표적으로 가공식품들 그중에서도 가공 육류는 특별히 더 안 좋습니다 WHO 기준 1군 발암물질 사람에서 증명된 발암물질입니다 석면과 우주 방사선과도 동급에 놓일 정도로 위험한 물질입니다 왜 그러냐 하면 가공 육류를 어떻게 가공하는지를 생각해 보면 거기에 답이 있어요 그렇게 만들면 그냥 갈기만 했으니까 큰 문제가 없을 텐데 거기다 발색제도 넣고 그다음에 산화방지제도 넣고 향미증진제도 넣고 방부제도 넣고 항생물질도 공장식 출산으로 만든 고기들을 이용하기 때문에 많이 들어가 있고 이런 것들이 다 짬뽕된 게 소세지 햄 같은 거죠 근데 얘네들을 또 그냥 먹느냐 훈제를 하는 경우가 많잖아요 높은 온도에서 연기를 묻히는 건데 이런 것들도 발암물질에 굉장히 중요한 요인이 되고요 액상과당은 뇌에서 중독을 일으키는 물질로도 작용하기 때문에 당을 계속 당기게 해서 더 먹게 만들고 액상과당을 더 섭취하게 만드는 중독의 물질이기도 하고요 내 입맛을 단 것에서 조금 멀게 습관을 만드는 것도 굉장히 중요해요 그런 면에서 주스를 사 먹을 거면 뒤돌려 보고 진짜 100% 착즙 주스면 좀 낫겠지만 액상과당 들어있고 설탕 들어있는 물질이라면 피하는 게 좋겠습니다


keyword
매거진의 이전글유전자의 스위치 켜고 끄는 영양 성분!