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가공 육류의 충격적 진실

[건방진 닥터스 쇼츠 0192]

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가공식품 중에서도


특히 가공 육류는 건강에 가장 해로운 음식 중 하나입니다



WHO 기준에 따르면


가공육은 1군 발암물질,


즉 사람에서 발암성이 증명된 물질입니다



이것은 석면, 우주 방사선과 같은 등급으로


매우 위험한 물질로 분류됩니다



그렇다면 가공육이 왜 위험할까요



가공육이 만들어지는 과정을 살펴보면 답이 나옵니다



단순히 고기를 갈아 만드는 것이 아니라


다양한 첨가물이 들어갑니다



발색제


산화방지제


향미증진제


방부제



뿐만 아니라


높은 온도에서 훈제 과정을 거치는데


이 과정에서 발암물질이 추가로 생성됩니다



찐 고기를 그대로 포장하면 괜찮을 텐데


더 맛있어 보이게 하려고


빨간색 색소를 첨가하는 경우도 많습니다



이러한 물질들은


우리 몸에 매우 나쁜 영향을 미치기 때문에


되도록 섭취를 피하는 것이 좋습니다



특히 아질산나트륨과 같은 질산염 성분은


몸에 심각한 악영향을 줄 수 있어


주의해야 합니다



https://youtube.com/shorts/bgp7WtbUin0



네, 말씀하신 내용이 매우 정확합니다. 가공 육류의 위험성에 대해 자세히 설명해 드리겠습니다.



## 가공 육류의 위험성



1. WHO 분류


- 1군 발암물질로 분류 (석면, 우주 방사선과 동급)


- 인체에서 발암성이 확실히 입증된 물질



2. 가공 과정의 문제점


- 단순히 고기를 갈기만 하는 것이 아님


- 다양한 첨가물 사용:


* 발색제


* 산화방지제


* 향미증진제


* 방부제



3. 훈제 과정


- 높은 온도에서 연기에 노출


- 추가적인 발암물질 생성 위험



4. 아질산나트륨의 위험성


- 질산염 계열의 물질


- 체내에서 니트로사민으로 변환될 수 있음


- 니트로사민은 강력한 발암물질



5. 외관 개선을 위한 첨가물


- 빨간색 색소 등 사용


- 시각적 효과를 위해 건강에 해로운 물질 첨가



이러한 이유로 가공 육류의 섭취를 줄이는 것이 건강에 도움이 됩니다. 대신 신선한 고기를 적절히 조리해 먹는 것이 좋습니다.




가공 육류가 발암물질로 분류된 주요 이유는 다음과 같습니다:



1. 발암물질 형성


- 질산염, 아질산염이 체내에서 N-니트로소 화합물(NOCs)로 변환


- NOCs는 DNA에 직접적인 손상을 줄 수 있는 강력한 발암물질



2. 조리 과정에서의 위험


- 고온 조리 시 헤테로사이클릭 아민(HCAs) 생성


- 훈제나 바비큐 시 다환방향족탄화수소(PAHs) 형성



3. 헴 철분의 영향


- 가공육에 풍부한 헴 철분이 장내 세포 손상과 염증 유발 가능



4. 대규모 역학 연구 결과


- 가공육 섭취와 대장암 발병률 간의 강한 상관관계 확인



5. 첨가물의 영향


- 보존제, 발색제 등 다양한 화학 첨가물의 잠재적 위험성



이러한 복합적인 요인들로 인해 WHO는 가공육을 1군 발암물질로 분류하게 되었습니다.



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가공 육류에서 발암물질이 생성되는 주요 단계는 다음과 같습니다:



## 가공 과정에서의 발암물질 생성



1. 염지 및 보존 과정


- 질산염과 아질산염 첨가로 N-니트로소 화합물(NOCs) 형성[2][3]


- NOCs는 강력한 발암물질로 DNA에 직접적인 손상을 줄 수 있음[5]



2. 훈연 과정


- 다환방향족탄화수소(PAHs) 생성[2][3]



## 조리 과정에서의 발암물질 생성



1. 고온 조리


- 헤테로사이클릭 아민(HCAs) 형성[1][2]


- 특히 150°C 이상의 온도에서 HCAs 생성이 크게 증가[4]



2. 직화 구이나 바비큐


- PAHs 추가 생성[1][4]



## 소화 과정에서의 발암물질 생성



1. 소장에서의 발암물질 방출


- 소화 효소에 의해 결합된 발암물질이 방출됨[4]


- 방출된 발암물질의 양은 최대 6.6배까지 증가할 수 있음[4]



2. 헴 철분의 영향


- 헴 철분이 NOCs 생성을 촉진[5][7]


- 지질 과산화 반응 촉진으로 추가적인 발암물질 생성[5]



이러한 단계들을 통해 가공 육류에서 다양한 발암물질이 생성되며, 이는 대장암을 비롯한 여러 암 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다.



Citations:


[1] https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/cooked-meats-fact-sheet


[2] https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/2015/11/03/report-says-eating-processed-meat-is-carcinogenic-understanding-the-findings/


[3] https://www.jnmhs.com/html-article/16934


[4] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9322758/


[5] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6294997/


[6] https://www.mdanderson.org/publications/focused-on-health/eat-less-processed-meat.h11-1590624.html


[7] https://www.cancercouncil.com.au/1in3cancers/lifestyle-choices-and-cancer/red-meat-processed-meat-and-cancer/


[8] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5769331/


[9] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35889534/


[10] https://www.iastatedigitalpress.com/mmb/article/id/15762/



닥터스 참여하기 : https://han.gl/gt1SJ



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제일 대표적으로 가공식품들 그중에서도 가공 육류는 특별히 더 안 좋습니다 WHO 기준 1군 발암물질 사람에서 증명된 발암물질입니다 석면과 우주 방사선과도 동급에 놓일 정도로 위험한 물질입니다 왜 그러냐 하면 가공 육류를 어떻게 가공하는지를 생각해 보면 거기에 답이 있어요 그렇게 만들면 그냥 갈기만 했으니까 큰 문제가 없을 텐데 거기다 발색제도 넣고 그다음에 산화방지제도 넣고 향미증진제도 넣고 방부제도 넣고 높은 온도에서 연기를 묻히는 건데 이런 것들도 발암물질에 굉장히 중요한 요인이 되고요 찐 고기를 그대로 포장한 거기 때문에 그렇기 때문에 맛있게 보이려고 빨간색도 넣고 이렇게 하면서 하는 건데 그 물질이 우리 몸에 아주 안 좋은 영향을 미치기 때문에 먹지 말라고 하는 겁니다 아질산나트륨 이라는 질산염들이 우리 몸에 악영향을 미치거든요


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