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by 정명호 Oct 01. 2018

영양소와 관련된 치아건강 상식!

매일 섭취하는 식품을 통해 치아건강도 지켜요 :)

우리의 몸을 구성하는 뼈와 치아는 칼슘이 주요 구성성분입니다.

건강한 성인의 기준으로 하루 700mg 섭취하는 것을 권장하며

이보다 적게 섭취하게 되면 골다공증이나 아래 턱뼈가 약해지는 등의 건강악화가 올 수 있습니다.

뼈와 치아의 건강을 위해서는 충분한 칼슘섭취가 도움이 됩니다.


또한 섬유질이 풍부한 음식은 씹을 때에 치아 표면을 씻어주는 역할을 하여 치아를 깨끗하게 하는 역할을 하며

단백질이 풍부한 음식은 침 분비를 활발하게 하여 충치를 유발하는 세균의 활동을 억제합니다.


반대로 당 성분이 높은 사탕, 초콜릿, 케이크, 탄산음료 등은 입 속에 있는 세균이

당 성분을 분해하며 산을 생성하는데 이 산이 치아를 손상시켜 충치의 원인이 됩니다.


그럼 지금부터,

치아건강을 지키기 위해 일상생활 속에서 실천할 수 있는 방법을 알려드리겠습니다!


1. 칼슘이 풍부한 음식 섭취

우유, 두부, 멸치, 유제품, 뼈째먹는 생선 등 칼슘이 많이 들어있는 식품을 꾸준히 섭취합니다.


2. 단백질이 풍부한 식품 섭취

단백질은 섬유질이 풍부한 채소, 과일과 생선, 살코기, 두부, 콩 등이 대표적인 식품입니다.




3. 당 성분이 높은 식품 섭취 줄이기

당이 많이 함유된 식품 중에서도 카라멜, 엿, 인절미, 라면 등 점착성이  높은 식품의 섭취를 줄여야 합니다.

단 음식은 되도록 식사시간 중에 섭취하고, 먹은 후에는 양치질을 잊지말고 꼭 해주어야 합니다.


4. 적정량의 불소 섭취하기

불소가 들어있는 치약을 사용하고, 불소 성분이 첨가된 음료 또는 고등어, 천일염, 녹차 등을 통해 섭취합니다.




지금까지 치아건강과 영양의 관계에 대해 알아보았습니다!

혹여 자주 섭취하지 않았거나, 단 음식을 너무 자주 섭취하였다면 오늘부터라도 조금씩 바꿔보는 건 어떨까요?

지금까지 신촌다인치과병원 정명호였습니다 :)

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