매일 섭취하는 식품을 통해 치아건강도 지켜요 :)
우리의 몸을 구성하는 뼈와 치아는 칼슘이 주요 구성성분입니다.
건강한 성인의 기준으로 하루 700mg 섭취하는 것을 권장하며
이보다 적게 섭취하게 되면 골다공증이나 아래 턱뼈가 약해지는 등의 건강악화가 올 수 있습니다.
뼈와 치아의 건강을 위해서는 충분한 칼슘섭취가 도움이 됩니다.
또한 섬유질이 풍부한 음식은 씹을 때에 치아 표면을 씻어주는 역할을 하여 치아를 깨끗하게 하는 역할을 하며
단백질이 풍부한 음식은 침 분비를 활발하게 하여 충치를 유발하는 세균의 활동을 억제합니다.
반대로 당 성분이 높은 사탕, 초콜릿, 케이크, 탄산음료 등은 입 속에 있는 세균이
당 성분을 분해하며 산을 생성하는데 이 산이 치아를 손상시켜 충치의 원인이 됩니다.
그럼 지금부터,
치아건강을 지키기 위해 일상생활 속에서 실천할 수 있는 방법을 알려드리겠습니다!
우유, 두부, 멸치, 유제품, 뼈째먹는 생선 등 칼슘이 많이 들어있는 식품을 꾸준히 섭취합니다.
단백질은 섬유질이 풍부한 채소, 과일과 생선, 살코기, 두부, 콩 등이 대표적인 식품입니다.
당이 많이 함유된 식품 중에서도 카라멜, 엿, 인절미, 라면 등 점착성이 높은 식품의 섭취를 줄여야 합니다.
단 음식은 되도록 식사시간 중에 섭취하고, 먹은 후에는 양치질을 잊지말고 꼭 해주어야 합니다.
불소가 들어있는 치약을 사용하고, 불소 성분이 첨가된 음료 또는 고등어, 천일염, 녹차 등을 통해 섭취합니다.
지금까지 치아건강과 영양의 관계에 대해 알아보았습니다!
혹여 자주 섭취하지 않았거나, 단 음식을 너무 자주 섭취하였다면 오늘부터라도 조금씩 바꿔보는 건 어떨까요?
지금까지 신촌다인치과병원 정명호였습니다 :)