brunch

집에서 만드는 보석 사탕

맛있는 엄마표 과학놀이

by 심지깊은엄마
크리스탈 사탕 만들기 메인 (1).JPG


어린 시절 학교 앞 문구점에서 사먹던
보석 사탕 기억하시나요?
요새는 사탕이 워낙 잘 만들어서 나오지만
어릴 때에는 그 보석 사탕이 너무 맛있어서 아껴 먹었던 기억이 나네요~

사탕 모양이 크리스탈을 닮았다고 해서
크리스탈 사탕이라고 불리기도 합니다~

엄마 아빠는 옛추억을 떠올리며
아이들은 맛있게 재미있는
크리스탈 사탕 만들기를 해보기로 해요~



#01 활동목표


- 과포화 상태의 설탕 용액으로 크리스탈 사탕 만들어 보기





#02 활동자료


크리스탈 사탕 만들기 놀이재료.JPG


- 흰색 설탕 (오늘의 포인트!!!^^)
- 물
- 투명한 유리컵
- 접시
- 나무 집게
- 꼬치 막대
- 식용색소
- 냄비
- 버너
- 주걱





#03 활동방법

크리스탈 사탕 만들기 01 (1).JPG


냄비에 물을 끓이면서
설탕을 조금씩 넣어가면 저어줍니다.

물이 더이상 설탕을 녹일 수 없는 상태를 과포화 상태라고 하는데
이런 과포화 상태가 되면 불을 꺼주면 됩니다.


크리스탈 사탕 만들기 01 - 2.JPG


식은 설탕물을 유리컵에 부어 줍니다.


크리스탈 사탕 만들기 02 (1).JPG


설탕물에 식용색소를 넣어주면
컬러풀한 크리스탈 사탕이 만들어집니다.

사탕을 맛봐야 하기 때문에
일반 물감을 사용하면 안됩니다~!!!


크리스탈 사탕 만들기 03 (2).JPG


꼬치 막대에에 물을 묻혀줍니다.


크리스탈 사탕 만들기 03 (3).JPG


물기가 있는 꼬치 막대를
설탕이 담긴 접시에 굴려줍니다.


크리스탈 사탕 만들기 03 (6).JPG


꼬치 막대에 골고루 설탕이 묻었어요~

이 설탕이 씨앗이 되어
꼬치 막대에 크리스탈 사탕이 만들어지는 것입니다.!!!

따라서 씨앗이 될 설탕이 듬뿍 묻혀질 수 있게 해야겠죠?!^^


크리스탈 사탕 만들기 04 (1).JPG
크리스탈 사탕 만들기 04 (1)-3.JPG


설탕을 묻힌 꼬치 막대를 나무 집게로 고정시켜 줍니다.


크리스탈 사탕 만들기 04 (2).JPG


설탕 꼬치를 설탕 용액에 넣고
1~2주일 정도 실온에 둡니다.

크리스탈 사탕이 만들어지는 과정을
시간을 가지고 천천히 관찰하면서 지켜봅니다~~~


크리스탈 사탕 만들기 06 (2).JPG


1~2주 지난 후에
설탕 꼬치에 크리스탈이 만들어져있습니다.

크리스탈 사탕이 만들어졌으면
설탕 용액에서 꺼내어 물기를 말려줍니다.


크리스탈 사탕 만들기 06 - 2  (1).JPG 크리스탈 사탕


맛있어 보이는
크리스탈 사탕입니다.
진짜 보석처럼 빛나네요~


크리스탈 사탕 만들기 메인 (2).JPG
크리스탈 사탕 만들기 메인 (5).JPG


크리스탈 사탕~
맛은 어떨까?

제 느낌은 그냥 설탕맛~
하지만 아이들에게는 꿀맛~^^



+

더 다양하고 재미있는 엄마표 놀이가 궁금하시다면

구독하기를 눌러주세요!


+

다음에 이 글을 다시 읽고 싶다면 하단에 있는

♡ like it (라이킷)하시면 됩니다.

keyword
매거진의 이전글물을 부어도 불이 꺼지지 않는 양초