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by 김진영 Nov 17. 2019

부평의 짬뽕

덕화원


부먹 VS 찍먹?


보다 먼저 고려해야 할 것이 있다.


탕수육의 맛이다.


맛있는 탕슉은 어떻게 먹어도 맛있다.



#부평_덕화원


골목이 재개발에 들어간 듯 빈집들이다.


집집마다 명세서가 문 틈 사이에 가득이다.


골목을 지나


시장 초입.


덕화원이 있다.


할아버지, 할머니 두 분이 하시다가


지금은 딸과 사위가 같이 하고 있다.


메뉴는 많이 하지 않는다.


간자짱, 짬뽕, 고추짬뽕, 탕수육, 깐풍기, 팔보채, 양장피 정도.


몇 년 전 방송에 나오기 전에 가서


깐풍기를 주문하면


할아버지가 주방에서 나와 오토바이 타고 닭 사러 가곤 했었다.


지금은 사위가 주방에서 웍을 잡고 있지만


덕화원의 짬뽕은 여전했다.


불맛에 연연하지 않고


재료 하나하나 잘 살려 볶았다.


짬뽕 가격이 6천 원이다.


부평의 노포나


차이나타운의 어느 집보다 짬뽕 잘 하는 곳이다.


먹어 보면 안다.


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