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by 고르라제주 Nov 16. 2018

제주 고기국수 먹으러 어디 갈까?
‘제주국수문화거리’

고민하지 말고 제주국수문화거리로 go~!




제주도에서 꼭 먹어봐야 할 음식 중 하나인 고기국수! 제주도의 향토음식 중에서도 가장 인기가 좋은 메뉴인데요. 오늘은 고기국수를 맘껏 맛볼 수 있는 제주국수문화거리를 소개합니다.



사계절 내내 아름다운 풍경을 자랑하는 제주도의 대표 음식은 성게미역국, 옥돔구이, 흑돼지 등이 있지만, 그중에서도 꼭 먹어야 하는 음식으로는 바로 고기국수가 꼽히는데요!



제주국수문화거리는 국숫집들이 모여있는 거리로, 다양한 종류의 국수들을 맛볼 수 있어 도민은 물론 관광객을 포함한 많은 사람들이 찾고 있답니다.



제주시 일도2동에 위치한 제주국수문화거리는 삼성혈과 제주민속자연사박물관 앞 구간에 조성된 특화거리로, 오랫동안 제주의 맛을 전하고 있다는 사실!



2009년 식당 주인들이 모여 '국수문화거리회'를 만들었고, 이후 일도2동 주민센터와 함께 국수문화거리 활성화에 힘써 지금의 국수문화거리가 탄생했답니다.



100년 전까지만 해도 제주에는 밀국수가 없었는데요. 1990년대 일제강점기에 들어온 건면의 도입과 제주의 전통 혼례 풍습이 결합한 새로운 음식인 고기국수!



담백하고 진한 국물을 느낄 수 있는 고기국수는 물론 비빔국수, 멸치국수 등 다양한 국수와 몸국, 돔베고기, 아강발까지! 다양한 제주 향토음식을 즐길 수 있어 많은 사람들이 즐겨 찾고 있답니다. 



돔베는 '도마'를 뜻하는 제주방언으로, 돔베고기는 기름기를 뺀 오겹살 수육인데요. 누린내가 나지 않고 살코기와 지방이 적절하게 조화를 이루어 먹어도 먹어도 질리지 않는 맛! 



또한, 제주에서만 맛볼 수 있는 새끼돼지 족발인 아강발은 특유의 쫄깃쫄깃하게 씹히는 맛으로 사랑을 받고 있는데요. 특히 지방이 적고 칼슘과 피부미용에 좋은 콜라겐이 듬뿍 함유되어 있답니다.



부드러운 고기 식감과 담백하면서도 깔끔한 국물 맛이 일품인 고기국수! 든든하게 한 끼 해결하고 싶을 때, 간단하게 식사하고 싶을 때는 물론 해장용으로도 손색이 없어 많은 사람들이 찾지요.



제주국수문화거리에서는 매월 11일 국수 DAY로 지정해서 모든 국수를 500원 할인된 가격으로 즐길 수 있으니 참고해주세요!



도민과 여행객의 입맛을 모두 사로잡은 제주 고기국수! 부쩍 쌀쌀해진 날씨로 겨울이 한걸음 다가온 요즘, 따~끈한 국물이 더욱 생각난다면 제주국수문화거리에서 국수 한 그릇 어떨까요? 



예비사회적기업 '고르라제주'


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