brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 힐팁 Jul 11. 2022

알레르기 질환 주요 원인 ‘식품’

그리고 여기에 관여하는 요인들


알레르기 질환 주요 원인 ‘식품’

그리고 여기에 관여하는 요인들


※ 알레르기(allergy)

알레르기는 특정 원인 물질에 노출되면서 신체의 항원항체반응에 따른 과민 반응이 일어나는 현상입니다. 반응하는 신체 부위에 따라 피부 두드러기, 비염, 천식, 결막염 등의 증상을 보입니다.


※ 알레르기 질환으로 진료 받는 환자

(건강보험심사평가원 통계)

-2017년 1509만2730명

-2019년 1529만9651명

-2021년 1304만1855명


※ 알레르기 반응 일으키는 물질들

-식품

-꽃가루

-집먼지 진드기

-동물의 털‧비듬

-곰팡이


※ 알레르기 & 식품

알레르기 원인 물질 중 하나인 식품은 신체에 필요한 영양소를 공급하기 위해 매일 섭취해야 합니다. 식품 알레르기가 있는 사람은 특정 음식을 먹으면 알레르기 반응을 일으킵니다.


* 현재까지 알려진 알레르기 유발 주요 식품

-우유

-달걀

-견과류

-생선

-갑각류

-콩

-밀 


※ 식품 알레르기 위험 키우는 요인들


① 소득 수준

미국 콜로라도대학교와 싱가포르 아동의학연구소의 공동 연구팀이 2013년 세계 89개국에서 식품 알레르기 환자를 조사했습니다. 그 결과 소득 수준이 높고, 도시화한 지역, 자녀가 적은 사회일수록 알레르기 질환이 많았습니다.


② 환경  

최근 의학계에서는 식품 알레르기 유전자를 찾고 있습니다. 하지만 알레르기가 발생할 만한 유전적 요인을 갖고 있어도 실제로 알레르기가 없는 사람이 많아서 △음식 조리법 △체내 비타민D 상태 △장내 미생물 △이유식 시작 시기 등 환경적 요인의 영향이 큰 것으로 생각합니다.


③ 임산부의 식습관 

국내에서 2007~2015년까지 식품 알레르기로 병원을 찾은 환자들을 분석했습니다. 그 결과 여성이 임신 기간 또는 모유수유 기간에 빵‧과자를 많이 섭취하면 아이가 식품 알레르기를 겪을 확률이 1.5배 더 높은 것으로 확인됐습니다.


※ 아나필락시스(anaphylaxis)

우유‧달걀 등 알레르기 유발 식품 섭취 후 과도한 면역 반응이 일어나면 의식 소실을 동반한 심각한 알레르기 반응이 나타나는 것을 말합니다.    


* 아나필락시스 증상 

-가슴이 답답하고, 숨이 차다

-어지럽고, 의식을 잃는다

-오심‧구토‧복통이 있다 

-입술‧후두 부위가 붓는다

-피부 두드러기가 올라온다 


“알레르기 질환을 예방‧관리하려면 어떤 항원에 반응하는지 진단하는 것이 우선입니다.”

도움말 : 경희대병원 호흡기알레르기내과 손경희 교수


작가의 이전글 [두근~두근~ 심장재활 운동] '심근경색 환자'편 
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari