칼루아 피그는 하와이 전통 음식입니다. 하와이 전통 요리법으로 땅속 오븐에서 서서히 익히는 요리법을 사용했대요. 땅을 파서 화산석을 쌓아두고 일정 온도가 될 때까지 불을 지핀 뒤 끄고 그 속에 주먹만 한 돼지고기를 타로 잎으로 여러 겹 싸고 티라는 넓은 열대 차나무 잎사귀에 다시 감싸 4시간가량 훈제 시키는 요리입니다. 하와이 원주민의 전통 음식으로 루아우 축제 때 등장한다고 하네요.
비슷한 요리로 "라우라우"는 불에 달군 화산석에 바나나 잎을 깔고 고기를 얹은 뒤 바나나 잎으로 덮고 화산석을 올리고는 6시간가량 쪄낸 음식입니다. 하와이 전통 음식을 맛볼 수 있는 레스토랑으로 오노 하와이인 푸드가 유명하답니다.
칼루아 피그
훈제 돼지고기를 갈갈이 찢어놓은 음식같아요
밥도 함께 먹기 좋겠어요
라우라우(바나나잎을 싸서 찐 고기)
청담동 하와이안 월남쌈 집 "라우라우"에서 맛볼 수 있대요
라우라우는 청담동 "라우라우"에서 월남쌈처럼 먹을 수 있나 봐요. 참고하시면 좋을 것 같네요~
이렇게 "아히 포케"부터 "라우라우"까지 하와이 음식들을 살펴보았어요. 다음 포스팅부터는 하와이 여행지에 관한 것을 할 예정이에요^^