혈당 조절 음식
혈당 수치가 높으면 당뇨병에 노출되거나 체내 곳곳에 합병증이 생길 수 있기 때문에 주의해야 하는데요. 꾸준한 운동과 함께 식습관의 개선을 통해서 건강한 혈당 수준을 유지할 수 있습니다. 특히 혈당 수치를 낮추고, 혈당을 조절하는 음식을 섭취하면 도움이 되는데요. 아보카도, 강황, 카카오닙스, 브로콜리, 양파 등 혈당 조절에 도움을 주는 최고의 먹거리 5가지를 소개합니다.
혈당 조절에 도움을 주는 최고의 먹거리 5가지
1. 아보카도
아보카도는 식이섬유가 풍부하기 때문에 체중 감량과 신진대사를 높이는 데 중요한 역할을 할 수 있으며, 갑작스럽게 체내 혈당 수치가 치솟는 혈당 스파이크를 줄일 수 있습니다. 또한, 바나나보다 더 많은 칼륨을 함유하고 있는데요. 풍부한 칼륨 섭취는 혈압을 낮추고, 뇌졸중, 심장 발작, 신부전의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
2. 강황
강황은 신체가 건강하게 지방을 태우는 데 도움을 줄 뿐만 아니라 지방을 대사하는 방식에 영향을 줌으로써 신체에 더 많은 에너지를 공급할 수 있는데요. 신진대사를 활발하게 만들기 때문에 비만이나 성인병 등을 예방할 수 있으며, 혈당 지수를 낮추고, 체내에 지방이 쌓이는 것을 막을 수 있습니다.
3. 카카오닙스
카카오닙스에 함유된 마그네슘은 최고의 수용성 영양소 중 하나로써 단백질 합성, 근육과 신경의 기능, 혈당 조절 등과 같이 실제로 우리 몸에 없어서는 안 될 필수적인 요소로 작용하는데요. 마그네슘 결핍으로 인한 눈떨림 증상을 해결하는 데 도움이 되며, 숙면을 유도합니다.
4. 브로콜리
브로콜리의 크롬 성분은 인슐린의 적절한 기능을 돕고, 혈당을 조절하여 혈압 수준을 정상으로 유지하도록 하는데요. 칼륨은 혈관 확장제로써 정맥과 혈관의 긴장과 스트레스를 완화하여 혈류 및 산소 공급을 증가시킵니다. 또한, 마그네슘과 칼슘은 혈압 조절에 도움이 되고, 심혈관 질환으로부터 몸을 보호합니다.
5. 양파
양파에 포함된 풍부한 식이섬유는 소화 시스템을 건강하게 유지시키는 역할을 하는데요. 식이섬유를 충분히 섭취하면, 소화 불량을 예방하고, 음식물을 분해하여 장내에서 움직이도록 합니다. 또한, 변비 예방 및 내장 건강 향상, 혈당 조절, 심장병 예방, 피부 건강 관리에 도움이 됩니다.