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by 허니팁 Nov 10. 2018

알면 도움되는 간단한 전자레인지 활용법 5가지

전자레인지 꿀팁

전자레인지는 주방에 없어서는 안 되는 필수품 중 하나인데요. 각종 음식을 해동시키거나 데우는 기본적인 기능 외에도 콩나물을 데치거나 눅눅한 김을 바삭하게 만들 수 있으며, 칫솔을 간단하게 소독할 수 있습니다. 또한, 수분이 날아간 피자를 촉촉하게 만들거나 레몬즙을 효과적으로 짜도록 도울 수 있는데요. 알면 도움되는 간단한 전자레인지 활용법 5가지를 소개합니다.


알면 도움되는 간단한 전자레인지 활용법 5가지
1. 콩나물 데치기

콩나물을 활용한 요리는 누구나 쉽게 만들어서 먹을 수 있는 반찬 요리 중 하나인데요. 전자레인지를 활용하면, 간편하게 콩나물을 데칠 수 있습니다. 전자레인지 내부에 넣고, 1분 정도 돌립니다. 콩나물의 양에 따라서 돌리는 시간은 조절할 수 있으며, 보통은 100g에 1분 정도가 적당합니다. 처음이라 정확한 시간을 조절하기 힘들 경우, 1분 돌리고 난 후의 콩나물 상태를 체크하면서 시간을 조절하는 것도 좋은 방법입니다.


2. 눅눅한 김 바삭하게 만들기

수분이 날아가서 눅눅해진 김은 식감을 떨어뜨리기 때문에 잘 먹지 않는 경우가 많은데요. 전자레인지를 활용하면, 눅눅한 김을 다시 바삭하게 만들 수 있습니다. 전자레인지 안에 넣은 후, 30초 정도만 돌려주면 기존의 바삭한 식감을 즐길 수 있는데요. 전자레인지에 돌린 김을 후라이팬에 살짝만 구워주면, 조금 더 맛있게 먹을 수 있습니다.


3. 칫솔 소독

매번 사용하는 칫솔 역시 세균이 득실거리는 생활용품인데요. 전자레인지 안에 넣고 30초 정도만 돌려주면 칫솔의 세균을 말끔하게 제거할 수 있습니다. 30초를 초과하여 오래 돌리면, 칫솔모가 상할 수 있으니 주의해야 합니다.


4. 피자 촉촉하게 만들기

먹다 남은 피자는 수분이 날아가기 때문에 처음처럼 맛있게 먹을 수 없는데요. 이럴 경우 그릇에 물을 받아 전자레인지 안에서 1분 30초에서 2분 정도 함께 돌려주면 촉촉하게 먹을 수 있습니다. 물이 전자레인지 안에서 수증기를 일으키고, 피자에 촉촉함을 더해줍니다.


5. 레몬즙 짜기

레몬은 요리에 활용도가 높은 재료로써 전자레인지를 통해 기존보다 더 많은 즙을 보다 쉽게 짜낼 수 있습니다. 레몬을 반개로 쪼갠 후, 전자레인지 안에서 20초 정도 돌려주고 즙을 짜면 됩니다.




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