brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 허니팁 Mar 20. 2017

삶은 달걀 껍질을 쉽게 까는 방법 3가지

삶은 달걀 껍질 까기

삶은 달걀은 몸에 좋고, 건강한 간식이기 때문에 꾸준하게 섭취하면 좋은데요. 자주 먹을 수 있는 식품에 걸맞게 삶은 달걀 껍질을 까는 방법에도 여러 가지가 있습니다. 만약 기존의 알고 있는 방법과 다르게 달걀 껍질을 조금 더 쉽고 빠르게 까고 싶다면, 아래 3가지 방법을 참고해보세요.


삶은 달걀 껍질을 쉽게 까는 방법 3가지


찬물에 담근 후 까는 방법

가장 일반적인 방법 중 하나는 삶은 달걀을 찬물에 담근 후, 몇 분 정도 시간이 지나서 까는 방법입니다. 달걀을 삶은 후, 찬물로 헹구고 달걀 껍질을 약간 깨트린 후 다시 찬물에 담급니다. 그리고 1분 정도 기다린 후, 다시 까면,  훨씬 쉽게 달걀을 깔 수 있습니다.



먼저 달걀을 삶아야죠. 삶는 동안 뒤집개를 이용해서 달걀을 굴리면, 달걀의 노른자를 정가운데에 위치시킬 수 있습니다. 또한, 식초를 몇 방울 넣으면, 달걀을 삶을 때 흰자가 터지는 것을 방지할 수 있습니다.

 


삶은 달걀을 찬물로 옮긴 후, 달걀을 살짝 깨트립니다. 그리고 1분 정도 담근 후, 다시 꺼내서 까면 쉽게 껍질을 깔 수 있습니다.



입으로 불어서 까는 방법

삶은 달걀의 상단 부분을 위의 사진처럼 살짝 깝니다. 그리고 하단 부분 역시 비슷하게 까주고, 달걀을 들고 입 바람으로 세게 불어서 껍질을 까는 방법입니다.



입으로 불어서 까는 방법은 입 바람을 세게 불어야 하기 때문에 생각보다 힘이 많이 들어갑니다. 노하우가 있는 사람이 아니라면, 다른 방법을 선택하는 것이 좋을지도 모르겠네요.



유리병 안에 넣고 흔들어서 까는 방법

달걀 껍질을 가장 빨리 깔 수 있는 방법인데요. 삶은 달걀을 유리병 안에 넣고, 물을 적당히 채운 후 흔들기만 하면 됩니다. 단, 달걀 모양이 상할 수도 있습니다.



유리병을 흔들면 위의 사진처럼 달걀 껍질이 떨어져 나가는 것을 확인할 수 있습니다. 달걀 껍질을 까는 데 걸리는 시간은 5초~10초 정도면 충분합니다.



달걀은 영양가가 풍부하면서도 쉽게 구할 수 있고, 가격도 저렴한 편인데요. 자신에게 맞는 방법을 선택하여 달걀 껍질을 간편하게 까서 섭취할 수 있습니다.


추천 팁

작가의 이전글 다 쓴 휴지심 재활용 방법! 비닐봉지 정리하기
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari