염증 완화
체내 염증이 쌓이기 시작하면, 각종 질병에 노출될 수 있으며, 심각하면 암에 이를 수도 있기 때문에 주의해야 하는데요. 당분이나 포화지방이 많이 함유된 음식 섭취를 줄이고, 염증을 감소시키는 효과가 있는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 시금치, 딸기, 노니, 양파, 양배추 등 체내 염증 완화에 효과 좋은 음식 5가지를 확인하세요.
체내 염증 완화에 효과 좋은 음식 5가지
1. 시금치
시금치에는 항염증 화합물이 포함되어 있어서 신체 염증을 감소시키는 강력한 효과를 기대할 수 있는데요. 관절염이나 통풍과 같은 질병의 염증 및 통증을 완화할 수 있으며, 혈압을 조절하거나 심장을 보호하는 효과를 얻을 수 있습니다.
2. 딸기
딸기의 안토시아닌 성분은 활성산소를 제거하고, 조기 노화로부터 신체를 보호하는 효과가 있는데요. 딸기의 비타민 C 성분은 면역 체계를 튼튼하게 만듭니다. 또한, 딸기는 항염증 음식으로써 염증을 감소하고, 뇌졸중이나 심장마비 등으로부터 신체를 보호합니다.
3. 노니
노니는 열대 식물로써 항염증을 포함하여 항균 및 항곰팡이 등의 특성을 지니고 있는데요. 스코폴레틴 성분이 함유되어 있어서 면역력을 강화할 수 있습니다. 또한, 체내 염증 완화에 효과적이며, 심장 건강을 증진하고, 피부를 보호합니다.
4. 양파
양파의 케르세틴 성분 및 알리신 성분은 염증 완화에 도움이 되는데요. 비타민 C를 포함한 양파의 항산화 물질은 활성산소를 억제하고, 만성 염증을 예방하는 효과가 있습니다. 또한, 비만이나 조기 노화, 당뇨, 심장병 등의 위험을 낮출 수 있습니다.
5. 양배추
양배추에는 글루타민 성분이 포함되어 있어서 강력한 항염증제로 작용할 수 있는데요. 체내 염증이나 통증, 발열, 알레르기 등을 감소시키는데 도움이 됩니다. 또한, 혈압 조절이나 소화 개선에도 효과적이며, 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.