쌈 채소 효능
고기와 함께 먹을 때 빠질 수 없는 상추, 깻잎, 근대, 케일, 청경채 등의 쌈 채소들은 알카리성 식품으로써 산성식품인 육류와 궁합이 잘 맞는데요. 쌈 채소들의 종류별 효능에 대해 확인하고 드세요.
고기와 궁합이 잘 맞는 쌈 채소 종류별 효능 5가지
상추
상추는 고기를 먹을 때 가장 인기 있는 쌈 채소 중 하나로써 어디서나 쉽게 찾아볼 수 있는데요. 비타민과 무기질이 많고, 칼로리가 적어서 다이어트에도 효과적입니다. 또한, 상추에는 락튜카리움이는 성분이 함유되어 있기 때문에 졸음을 유발하여 불면증 해소 및 숙면에 되며, 상추의 철분은 혈액의 생성을 증가시키며 신체의 영양분과 산소를 전달하여 빈혈 예방에 좋습니다. 이 외에도 노화 방지, 피부 개선, 면역체계 증진 등에도 효과적입니다.
깻잎
깻잎은 특유의 향이 나는 쌈 채소로써 칼슘, 칼륨, 철분, 비타민 C 등이 풍부하게 함유되어 있는 식품인데요. 깻잎의 전유 성분은 방부제 역할을 하기 때문에 생선과 먹으면 식중독 예방 효과가 있으며, 칼륨은 나트륨 배설을 촉진하는 역할을 하기 때문에 체내 나트륨 수치를 조절하는 효과를 볼 수 있습니다. 또한, 폴리페놀 성분은 항암 기능을 하며, 철분은 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다. 이 외에도 노화 방지, 피부 미용, 변비 개선 등에 효과적입니다.
근대
근대는 근대 된장국으로도 많이 활용되는 채소로써 국으로 끓여 먹을 시 체내 흡수율을 더 높일 수 있기 때문에 구수한 맛만큼이나 영양가가 좋은데요. 미네랄, 마그네슘, 아연, 칼슘, 철, 비타민 등이 풍부하게 포함되어 있어서 독소 배출 및 나트륨 수치 조절, 혈압 및 콜레스테롤 수치 조절, 피부 미용, 빈혈 예방 등에 좋습니다. 또한, 페닐알라닌, 라이신, 로이신 등의 필수 아미노산 성분은 성장 및 대사 작용을 원활하게 도와줍니다.
청경채
청경채는 칼로리, 지방, 나트륨의 함량은 적지만 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 및 항산화 물질과 같은 영양소가 풍부하게 함유된 쌈 채소 중 하나인데요. 비타민 C 뿐만 아니라 비타민 A, 비타민 K, 비타민 B6, 비타민 B5, 티아민, 리보플라빈 등이 포함되어 있으며, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철, 망간, 아연과 같은 미네랄도 풍부합니다. 또한, 베타 카로틴, 카로티노이드, 루테인, 제아잔틴과 같은 항산화 물질도 풍부해서 심장 혈관 건강에 좋으며, 콜레스테롤 수치를 낮추고, 항암 효과가 있습니다. 이 외에도 피부 미용, 소화 개선, 면역 강화, 다이어트 등에도 도움을 줍니다.
케일
케일은 세계보건기구 WHO가 최고의 채소라고 선정할 정도로 효능이 좋은 쌈 채소인데요. 칼로리가 낮고 섬유질이 높으며 지방이 없습니다. 그리고 헤모글로빈과 효소의 형성, 신체의 다양한 부위로의 산소 전달, 세포 성장, 적절한 간 기능 등과 같은 건강에 필수적인 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한, 카로티노이드 및 플라보노이드와 같은 강력한 항산화 물질을 포함하고 있어서 항암 효과를 볼 수 있으며, 오메다 3 지방산은 항염증에 도움을 줍니다. 이 외에도 비타민 K, 비타민 A, 비타민 C, 칼슘이 다양한 건강상 효과를 가져다 줍니다.
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