brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 허니팁 Apr 22. 2017

2분 만에 깻잎찜 만드는 방법! 초간단 밑반찬 만들기

전자레인지 활용 2분 요리

흔히 밥도둑이라고 불리는 깻잎 요리는 입맛이 없을 때 먹기 좋은 밑반찬 중 하나인데요. 전자레인지를 활용하면 2분 만에 맛있는 깻잎찜을 만들 수 있습니다. 초간단 밑반찬으로 한끼 음식 만들기에 도전해 보세요.


2분 만에 깻잎찜 만드는 방법!
초간단 밑반찬 만들기


깻잎찜은 생깻잎과 깻잎장아찌의 중간 단계라고 볼 수 있는데요. 즉석에서 만들어서 밥이랑 먹기에 적합합니다. 깻잎과 깻잎 양념 재료를 준비합니다. 양념 재료에는 간장, 설탕, 고춧가루, 양파, 마늘, 깨, 맛술, 고추 등이 필요하겠죠.



양념 재료를 만드는 시간을 줄이기 위해서는 기존의 양념을 필요한 만큼 활용하거나 기본 양념 재료만을 이용하는 방법도 있습니다.



깻잎을 깨끗하게 씻은 후, 양념을 깻잎에 골고루 발라줍니다.



양념을 골고루 바른 뒤, 시간이 있다면 어느 정도 양념이 깻잎에 스며들 수 있도록 기다리고, 그렇지 않다면 바로 요리를 진행해도 무방합니다.



이제 랩을 씌우고 전자레인지 안에 넣고 돌리는 작업만 진행하면 되는데요.



전자레인지 출력량에 따라서 1분 30초에서 2분 정도 돌려줍니다. 너무 오래 돌리면, 깻잎에서 탄맛이 느껴질 수 있으니 주의해야 합니다.



위의 사진은 전자레인지에 2분 돌린 후 깻잎찜이 완성된 모습인데요. 전자레인지를 이용한 초간단 밑반찬으로 반찬 고민을 덜 수 있습니다.


추천 팁

브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari