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by 허니팁 Jan 02. 2018

줄 서서 기다리는 전국 유명 동네 빵집 BEST 8

전국 빵집 투어

동네에서 인기 있는 빵집으로 시작해서 현재는 전국적으로 많은 사람들이 방문하여 지역 명소가 된 유명 빵집이 곳곳에 있는데요. 체인점이 없거나 본점에서만 먹어야 하는 빵 때문에 빵집 투어를 계획한 사람들이 한 번쯤은 들르는 곳입니다. 빵이 나오는 시간에 맞춰 긴 줄을 서서 기다리는 것도 마다하지 않는 전국 8곳의 빵집을 소개합니다.


줄 서서 기다리는 전국 유명 동네 빵집 BEST 8
1. 문경 뉴욕제과

문경의 뉴욕제과는 찹쌀떡이 유명한 곳인데요. SBS 생활의 달인 TV 프로그램에서 소개된 찹쌀떡 달인이 직접 떡부터 팥소까지 수작업으로 만들기 때문에 쫄깃하고 맛있는 찹쌀떡을 먹을 수 있습니다. 또한, 부드럽고 찰진 식감을 내기 위해 반죽을 찌지 않고 삶는다고 하는데요. 찹쌀떡을 좋아하는 사람이라면 무조건 방문해야 하며, 일반 찹쌀떡과 다른 부드러운 맛을 즐길 수 있습니다.


위치 - 경북 문경시 산북면 금천로 557


2. 제주 버터모닝 

제주 애월에 위치한 버터모닝은 일반적인 빵집과 다른 독특한 외관으로 눈길을 끄는데요. 전면에 창이 없기 때문에 빵집이라는 것을 단번에 알아차리기는 쉽지 않으며, 오로지 빵 냄새로 확인할 수 있습니다. 버터모닝에서는 빵집 이름과 동일한 버터모닝 빵을 먹어봐야 하는데요. 버터가 들어간 갓 구운 촉촉한 빵을 맛볼 수 있습니다. 


위치 - 제주 제주시 애월읍 하광로 279


3. 서울 올드크로와상팩토리

갓 구운 크루아상이 가득 쌓여있는 올드크로와상팩토리는 버터 향이 가게 내부를 채우고 있는데요. 오픈 전부터 줄을 서서 기다리며, 빠른 시간 안에 다 팔리기 때문에 오픈 시간에 맞춰서 방문하는 것이 좋습니다. 플레인, 뺑 오 쇼콜라, 다크 초코, 뻉 오 다크, 소시지 등의 크루아상을 맛볼 수 있으며, 진한 초콜릿 맛을 즐길 수 있는 다크 초코 크루아상과 단짠단짠 맛을 느낄 수 있는 소시지 크루아상도 먹어봐야 할 메뉴입니다.


위치 - 서울 마포구 와우산로29길 4-9


4. 목포 코롬방제과

목포에 본점이 위치한 코롬방제과는 60년이 넘는 역사를 자랑하는 곳으로써 목포에 들른다면 꼭 가봐야 할 장소인데요. 크림치즈바게트와 새우바게트가 특히 유명합니다. 크림치즈바게트는 바게트 빵 안에 달달한 크림치즈가 포함되어 있어서 자꾸 손이 가게 만드는데요. 바게트 빵이라서 질긴 감도 있지만 크림치즈의 깊은 풍미를 느낄 수 있습니다.


위치 - 전남 목포시 노적봉길 9


5. 안동 맘모스제과

안동의 맘모스제과는 1974년 오픈 후 지금까지 40년이 넘는 역사를 바탕으로 많은 사람들이 꼭 찾는 곳이 되었는데요. 2011년 미슐랭 가이드에 실리면서 유명세를 탔고, 수요미식회를 포함한 여러 TV 방송에 나오면서 안동 여행 필수 코스로 자리 잡았습니다. 맘모스제과의 가장 유명한 빵은 크림치즈 빵으로 치즈가 듬뿍 들어 있으며, 쫀득하고 부드러운 식감을 즐길 수 있는 것이 특징입니다.


위치 - 경북 안동시 문화광장길 34


6. 진해 진해제과

진해제과는 1947년 창업 후, 지금까지 역사를 이어오고 있는 곳으로써 진해를 대표하는 벚꽃을 활용한 진해 벚꽃빵으로도 유명한데요. 벚꽃 시즌에 방문하면, 구입을 못할 수도 있을 정도로 많은 사람들로 붐비는 곳입니다. 진해제과 벚꽃빵의 경우, 벚꽃 엑기스와 분홍빛 앙금을 주원료로 만들어 꽃향기를 느낄 수 있는데요. 벚꽃빵 외에도 다양한 종류의 빵을 판매하고 있습니다.


위치 - 경남 창원시 진해구 중원로43번길 4


7. 부산 백구당

부산에서 가장 오래된 빵집인 백구당은 부산 3대 빵집으로도 유명한 곳인데요. 중구 중앙동에 위치하며, 1959년부터 시작해 60년에 가까운 역사를 자랑합니다. 중앙동에서 유명한 40 계단 근처여서 여행 코스로 묶을 수도 있는데요. 백구당에서는 옥수수가 듬뿍 들어 있는 크로이즌 빵을 꼭 먹어봐야 합니다.


위치 - 부산 중구 중앙대로81번길 3


8. 남원 명문제과

백종원의 3대천왕에서 전국 소문난 동네 빵집으로 소개된 남원의 명문제과는 30여 년이 넘는 전통을 가진 곳으로써 생크림 가득한 소보루 빵과 식빵에 꿀 아몬드가 듬뿍 올라간 빵, 수제 소시지 빵, 튀기지 않고 구워서 만들어 담백한 고로케 빵 등이 유명한데요. 빵 나오는 시간에 맞춰 줄을 서서 기다려야 할 정도로 남원의 핫 플레이스 중 하나입니다.


위치 - 전북 남원시 용성로 56


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