태국 여행에서 먹어야 할 음식
미식의 나라 태국은 다양한 종류의 맛있는 음식을 즐길 수 있는 여행지인데요. 태국 여행의 하이라이트인 먹는 즐거움을 만끽하기 위해서는 여행 전 미리 알아야 할 몇 가지 음식이 있습니다. 푸팟퐁커리, 얌운센, 카오니아우 마무앙, 팟타이, 똠얌꿍, 꾸어이띠어우 등인데요. 태국 여행을 준비하는 사람들이 알아야 할 6가지 음식을 소개합니다.
여행 전 미리 알아야 할 태국 음식 BEST 6
1. 푸팟퐁커리
싱가포르에 칠리 크랩이 있다면, 태국에는 푸팟퐁커리가 있는데요. 태국을 대표하는 요리인 푸팟퐁커리는 바삭하게 튀긴 소프트 크랩에 부드럽고 고소한 커리가 더해져 맛있게 먹을 수 있는 음식입니다. 새우 볶음밥이나 흰밥이랑 함께 먹으면, 순식간에 밥이 사라질 정도로 양념과 비벼 먹어도 좋은데요. 입맛을 자극하는 음식으로 한 번쯤 꼭 먹어야 하며, 모닝글로리와 같이 먹으면 느끼하지 않게 먹을 수 있습니다.
2. 얌운센
태국 현지 사람들이 좋아하는 전통 음식 중 하나인 얌운센은 태국식 샐러드로써 운센이라고 불리는 가는 면을 활용하여 야채와 잘게 썬 돼지고기, 해산물, 소스 등을 넣고 버무리는 음식인데요. 다이어트를 하는 사람들의 한 끼 식사로도 손색없을 정도로 맛과 영양이 풍부합니다. 신선하고 상큼하게 즐길 수 있으며, 느끼한 음식과 함께 먹어도 궁합이 좋습니다.
3. 카오니아우 마무앙
카오니아우 마무앙은 흔히 망고밥이나 망고 스티키 라이스 등으로 불리는 음식으로 식사 대용이나 디저트로 유명한데요. 찹쌀밥에 코코넛 밀크와 연유, 망고 등을 곁들이며, 달콤한 망고와 쫀득한 찹쌀밥을 동시에 경험할 수 있습니다. 밥과 망고를 함께 먹는 메뉴라서 처음에는 생소하여 거부감이 들 수 있지만 간편하게 끼니를 해결할 수 있고, 배고픔을 달랠 수 있어서 유용한 음식입니다.
4. 팟타이
팟타이는 국내에서도 쉽게 접할 수 있는 음식이기 때문에 익숙한 메뉴인데요. 태국의 대표적인 볶음 쌀국수 요리로 쌀국수에 숙주나물, 계란, 새우, 닭고기, 두부, 고추 등의 재료에 소스와 향신료가 더해져 완성되며, 설탕과 레몬즙을 뿌려 새콤 달콤한 맛으로 즐길 수 있습니다. 태국 현지에서 즐기는 오리지널 팟타이의 맛을 꼭 한 번 경험해봐야 합니다.
5. 똠양꿍
세계 3대 국물 요리로 유명한 똠양꿍은 태국의 전통 음식인데요. 처음 접하는 사람에게는 강한 향 때문에 쉽게 맛볼 수 없는 음식이기도 합니다. 똠양꿍은 달면서 짠맛, 시큼하면서 매운맛 등을 동시에 느낄 수 있는 독특한 음식으로 새우, 버섯, 레몬그라스, 생강 등이 들어가는데요. 입맛에 잘 맞는 사람들은 해장용으로도 즐겨 먹습니다.
6. 꾸어이띠어우
태국 길거리나 음식점 등에서 흔히 볼 수 있는 메뉴 중 하나가 꾸어이띠어우인데요. 태국식 쌀국수로써 숙주, 고기, 새우, 어묵, 두부 등이 재료로 들어갑니다. 얼큰한 국물 맛을 먹을 수 있어서 똠양꿍과 함께 숙취 해소용이나 느끼함을 달랠 때 더욱 맛있게 즐길 수 있는데요. 특유의 향이 나는 고수를 빼고 먹으면, 부담 없이 맛볼 수 있습니다.
추천글