만성 염증 완화시키는 음식
식습관이나 생활습관 등으로 인해 나타나는 만성 염증은 각종 질병의 원인이 될 수 있으며, 몸을 서서히 병들게 만드는 주요 원인 중 하나인데요. 만성 염증을 완화시키거나 예방하기 위해서는 스트레스 수치를 관리하고, 꾸준한 운동과 함께 염증에 대항하는 항 염증성 식품을 충분히 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 만성 염증으로부터 몸을 보호하는 6가지 음식을 확인하세요.
만성 염증으로부터 몸을 보호하는 6가지 음식
1. 강황
강황은 항 염증 효과를 담당하는 주성분인 커큐민이 염증을 일으키는 매개 인자를 억제하기 때문에 항 염증성 물질로 유명한데요. 심하지 않은 감기와 홍조, 알츠하이머 병, 간 손상, 암 예방 및 염증 완화에 커큐민 성분이 사용됩니다. 따라서 강황 가루를 각종 요리에 넣어 먹으면, 자주 섭취할 수 있는데요. 만성 염증으로부터 몸을 보호할 수 있습니다.
2. 베리류
일반적으로 블루베리, 블랙베리, 라즈베리 등의 베리류 열매는 대부분의 과일보다 설탕이 적고, 염증을 줄이는 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있는데요. 특히 블루베리와 같은 짙은 색의 열매는 항산화 물질인 케르세틴이 풍부하기 때문에 아주 강력한 항 염증제로써 염증 완화 효과를 볼 수 있습니다.
3. 연어
연어, 정어리, 멸치 등의 생선에 풍부한 오메가 3 지방산은 염증을 완화시키며, 혈액순환을 원활하게 만드는 효과가 있는데요. 염증 완화 효과뿐만 아니라 유해한 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있고, 혈중 중성지방을 줄일 수 있습니다.
4. 호두
호두는 단백질의 우수한 공급원일 뿐만 아니라 항 염증성 오메가 3 지방산, 항산화 물질 및 비타민 E를 포함하고 있습니다. 그렇기 때문에 호두를 정기적으로 섭취하면, 뇌의 건강과 기능을 유지할 수 있고, 신체의 염증을 감소시키는 데 도움이 됩니다.
5. 녹색 잎 채소
녹색 잎이 무성한 채소에는 알칼리성 미네랄, 식물성 영양소, 항산화 물질 및 항 염증성 오메가 3 지방산 등의 영양소가 풍부합니다. 만성 염증에 시달린다면, 케일, 근대, 시금치, 양상추, 배추 등을 매일 먹는 것이 좋으며, 매끼마다 과일과 채소를 먹도록 노력하는 생활 습관이 필요합니다.
6. 코코넛 오일
코코넛 오일은 소화하기 쉽고 지방으로 쉽게 저장되지 않는 대부분의 중쇄 지방산으로 구성된 고도의 항 염증성 지방입니다. 또한, 코코넛 오일에는 카프릴산, 로르산, 카프릭산과 같은 항균 및 항진균 영양소가 있으며, 염증을 줄이고 고혈압을 낮추며, 에너지를 향상시키고, 면역 체계를 강화시키는 효과가 있습니다.