숙취 해소에 좋다는 콩나물, 꿀, 계란, 오이. 그 이유는??
술을 즐기는 분들이라면 누구나 한 번쯤은 숙취로 고생해 본 경험이 있으실 텐데요. 과음한 다음 날이면 어지럽고, 속이 쓰리거나 메스꺼우며, 머리가 깨질듯한 두통 등이 동반되어 일상생활에 지장을 주기도 합니다.
흔히 해장을 위해 매운 짬뽕 ∙ 라면 ∙ 감자탕 등 얼큰한 음식을 찾게 되는데, 이는 오히려 잘못된 방법입니다. 매운 음식을 먹을 경우, 술로 인해 자극받은 위벽이 손상을 입을 수 있고 위장 장애가 생길 수 있기 때문입니다.
숙취 해소를 위해서는 소화되기 쉽고 담백하며 당과 수분, 비타민 및 무기질을 보충해 줄 수 있는 음식을 먹는 것이 권장됩니다.
숙취해소를 돕는 대표 식품
콩나물에는 단백질을 구성하는 아미노산 중 하나인 ‘아스파라긴’이 풍부한데, 이 성분이 알코올을 분해하는 효소의 생성을 촉진시켜 숙취 해소에 도움을 줍니다.
특히 아스파라긴은 콩나물 뿌리에 80% 이상 들어 있으므로, 국을 끓일 때에는 뿌리까지 활용하는 것이 좋습니다.
술을 많이 마시면 일시적으로 혈당이 떨어지고, 체내 수분이 부족해질 수 있습니다.
꿀물은 당과 수분, 전해질을 보충해주고 알코올을 분해하는 데 도움이 됩니다. 꿀물 대신 과일주스나 식혜 등으로도 대체 가능합니다.
계란에 풍부하게 들어있는 아미노산인 ‘메티오닌’과 ‘시스테인’은 숙취의 원인 물질인 아세트알데히드를 분해하고, 손상된 간세포 재생을 돕습니다.
또한 ‘레시틴’이라는 성분이 포함되어 있어 자극된 위를 완화시켜 줍니다.
오이는 95%가 수분으로 이루어져 있으며, 이뇨 작용을 돕는 칼륨과 비타민 C도 많이 들어있어 알코올의 배출 속도를 높이는 데 효과가 있습니다.
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