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by 스키너 Nov 04. 2024

돼지불고기와 된장찌개

1인 가정과 자취생을 위한 요리

강좌 개요


청강문화산업대학교 앞 해월리에서 자취를 하는 재학생들을 위한 1인 가정에서 간편하게 혼자서 요리할 수 있는 다양한 레시피와 요리 기술을 배우기 위한 프로그램이다. 졸업 후에도 취업으로 바쁜 일상 속에서도 1인 가정을 위한 건강하고 맛있는 식사를 즐길 수 있도록 돕는 것을 목표로 한다. 

요리 초보자도 혼자서 간편하게 요리할 수 있는 주방 기구 및 기기 소개와 구성과 저렴한 구매 방법 팁으로 요리를 취미로 즐기기 위한 수업으로 구성된다.

1인 가정과 자취생을 위한 강좌


강좌 목표


1. 1인 가정에 적합한 간단하고 빠른 요리법 습득과 식재료의 효율적인 활용할 수 있다.

2. 혼자서 요리하는 사람들을 위한 식재료 구매와 보관할 수 있다.

3. 식재료 손질 및 기본 조리기술 및 안전한 조리 방법으로 요리할 수 있다.

4. 혼밥 요리에 필요한 기본 조리 도구 다이소에서 구매하는 방법과 팁!

5. 간편요리를 위한 주방 기기 알리 익스프레스에서 구매하는 방법!


강의 방법

이론 강의와 실습 병행

각 주차별 실습을 통해 직접 요리해보기

수업 중 질의응답 및 피드백 시간 마련



강의 계획서 


요리는 장비빨! 조리기구가 필요해요!


1. 우리에게는 다이소가 있다. 

기초적인 조리기구 다이소에서 구매하기

1) 칼과 도마

2) 냄비와 프라이팬

3) 그릇과 접시

4) 커트러리

다이소에도 다양하고, 품질 좋은 제품들이 많이 있다.


2. 기초적인 조리기기 알리에서 구매하기

1) 밥솥

2) 미니 오븐


냉장고에 재료들이 상하는데 어떻게 하지요?

식재료 구매하기_무엇을 어디서 얼마만큼 살것인가?

1) 냉동채소를 활용해보아요!  

- 냉동하면 찌개에 활용하기 좋은 채소들

마늘, 대파, 당근, 호박, 양파 

- 냉장하는 기초적인 채소들 

양상추, 토마토, 파프리카

2) 식재료 전처리 보관방법

- 채소 전처리, 지퍼백을 이용한 냉장, 냉동 보관방법

3. 밥심이 먼저다.

1인가정 밥짓기와 소분하고 보관하는 방법

4. 설거지가 귀찮아요!_1Plate 1Meal

접시하나로 해결하는 예쁘고 풍부한 한 접시_단백질, 탄수화물, 섬유질

여러 가지 응용이 가능한 돼지불고기 샐러드 덮밥을 만들어 봅시다!


돼지불고기와 된장찌개를 만들어 보아요!


돼지 불고기를 만들어 보아요!

재료

돼지고기 (목살 또는 앞다리살) 250g

양파 개1/2

대파 대1/2

당근 1/5개


식용유 1큰술

양념 재료

고추장 1큰술

고춧가루 큰1/2술

간장 큰1/2술

다진 마늘 1큰술

설탕 큰1/2술

후춧가루 약간

참기름 큰1/2술


만드는 방법

1. 제육볶음용 돼지고기는 마트에서 돈전지나 후지를 골라 준비한다. 

2. 양파, 대파, 당근, 호박은 채 썰어서 준비한다.

3. 큰 볼에 썰어 놓은 돼지고기를 넣고, 양념 재료를 모두 넣어 잘 섞어 20-30분 정도 재운다. 이 과정에서 고기가 양념을 잘 흡수하게 된다.

4. 팬에 식용유를 두르고 중불에서 예열한 후, 재운 고기를 넣고 볶는다. 고기가 반쯤 익으면 썰어 놓은 채소를 넣고 함께 볶는다.

5. 모든 재료가 잘 익고 양념이 고루 배일 때까지 볶는다. 이때, 필요에 따라 소금을 추가해 간을 맞춘다.

6. 마지막으로 참기름을 넣고 한 번 더 볶아주면 완성이다.

7. 매운 맛을 조절하고 싶다면 고춧가루의 양을 조절하면 된다. 


된장찌개를 만들어 보아요!

재료

된장 1큰술

물 2컵

두부 1/2(약 150g)

호박 1/2개

양파 개1/2

대파 1대

마늘 2쪽 (다진 것)


만드는 방법

1. 재료 손질하기: 호박과 양파는 적당한 크기로 썰어준다. 두부는 먹기 좋은 크기로 자르고, 대파는 송송 썰어준다. 마늘은 다져서 준비하고, 청양고추는 어슷하게 썰어준다.

2. 국물 만들기: 냄비에 물 4컵을 붓고, 된장을 넣고 잘 저어준다. 그런 다음, 다진 마늘과 함께 끓여준다.

3. 재료 넣기: 국물이 끓기 시작하면 손질한 감자와 호박, 양파를 넣는다. 중불에서 약 10분 정도 끓여준다.

4. 두부와 대파 추가: 감자와 호박이 어느 정도 익으면 두부와 대파를 넣고, 다시 한 번 끓인다. 필요에 따라 청양고추를 추가하여 매운맛을 조절할 수 있다.

마무리: 모든 재료가 잘 어우러지면 약한 불로 5분 더 끓여준다. 간을 보고 필요하면 추가적인 된장을 넣어 조절한다.

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