brunch

식품관련 자격증 어떻게 딸까요??

by 간섭하고서히



https://pf.kakao.com/_MxcxbxnG/chat


001.png?type=w580


관섭서희_브런치_서희.png




안녕하세요!


식품관련 자격증 어떻게 딸지

막막한 분들을 위해 직접 경험한

과정을 알려드릴 정ㅇ서입니다~


저는 고등학교만 마치고 바로

사무직으로 근무를 해 이렇게

만들게 될지 꿈에도 몰랐는데요


아무래도 비전이나 전망이

좋은 분야는 아니라서 미래를

보장하기 어렵겠다 싶었습니다


그래서 안정적인 미래를 위해

내가 어떤 걸 좋아하지? 부터

생각을 하게 되었습니다


예전에 제빵 쪽에서 근무를

한 적도 있고 음식이나 식품에

관심이 꽤나 많았기 때문에


차라리 이쪽으로 나아가자!!

싶은 마음이 들어서 여기저기

찾아보게 된 거였어요


그러다가 국가가 인정하는

기술자격증을 하나라도 따면

취업에 도움이 된다길래


우선 한국산업인력공단에서

주관하고 있는 큐넷에 들어가

종류를 찾아보게 되었는데요


생각보다 분류되는 종류가

많이 다양하더라구요..???


수산, 제과, 제빵, 식품 등

다양하게 있는 것 중에서

식품을 선택하게 됐습니다!!


그런데 이걸 어떻게 따야 할까?

막막함에 뇌정지가 왔었는데


개인의 상황에 맞게 과정을

설계해 주시는 멘토님을 만나

구체적인 플랜을 알게 됐고


처음부터 마지막까지 편하게

진행할 수 있었던 것 같습니다!


그래서 직접 진행했던 만큼

더욱 자세하고 효율적인 방향

지금부터 알려드리도록 하고


저와 같은 고졸이거나 비전공자

라고 하시면 이렇게 따시는 걸

추천드립니다~ :D



https://pf.kakao.com/_MxcxbxnG/chat



우선 식품관련 자격증은

구체적인 등급이 4단계로

나눠져 있었는데요


그러다 보니 각각 시험을

볼 수 있는 조건이나 기준이

다르게 필요했습니다


누구나 응시할 수 있는 기능사


학력이 있어야 시험을 볼 수

있는 산업기사와 기사


그리고 경력이 있어야

취득할 수 있는 기능장까지

이렇게 구분되어 있었죠


제 경우에는 단기간에 준비를

하는 것도 중요하겠지만 이걸

정말로 활용할 수 있을까??


취업이랑 연결해서 살펴봤을 때

기능사는 효력이 많이 있진 않았고

산업기사부터 괜찮겠더라구요


그래서 산업기사에 대한

조건을 우선 찾아봤어요!


보니깐 관련된 학과로 2년제를

졸업했거나 동일한 분야로 2년

이상 경력이 있어야 했습니다


하지만 여기에 해당이 안된다면

학점은행제 라는 제도를 통해서

41점만 만들어주면 되었습니다!



002.png?type=w1



처음 시작을 할 때도 생각을

했던 게 식품관련 자격증을


준비할 땐 혼자 하지 말아야지

싶은 마음이 있었는데요


왜냐하면 과정도 과정이지만

어떻게 진행해야 하는지도

정확히 알지 못했고


난이도가 기본적으로 마냥

낮지만은 않았기 때문에


공부를 하면서 수업까지

신경을 쓰는 게 어렵다고

생각을 했기 때문이었어요!!


그래서 아예 처음 배우는 거나

마찬가지로 필기나 실기를

집중해서 공부할 수 있도록


멘토님과 이야기를 하면서

저에게 맞게끔 스케줄을

짜서 안내해 주셨습니다ㅎㅎ


우선 학점은행제라는 제도를

통해 41점을 만들면 시기에

맞춰 응시할 수 있다 했는데요


그런데 100% 온라인으로

가능하다고 하니까 정말로..?

된다고? 싶은 생각도 들었죠


제가 너무 걱정만 하니깐

쌤이 문제없이 가능한 이유를

간단하게 말씀해주셨어요ㅋㅋ


우선 교육부에서 운영하는

대학교 수업이라서

인터넷 강의를 통해 들어도


평생교육법에 의해서 일반

대학의 학력과 동등하게

인정받는다고 하셨어요!!


그래서 제가 진행하려는

국가 라이선스 조건을

만드는 것 뿐만 아니라


다른 분들은 편입, 대학원

진학을 위해서 활용한다고

이야기 해주셨습니다~


게다가 한국인력공단 사이트에

들어가서 봐도 가능하다고

나와있음을 캡처해서 보내주셨죠


솔직히 인정도 되고 단기간에

할 수 있다고 하니깐 빠르게

시작해야 겠더라구요~


그래서 구체적인 학습계획표를

받아서 설명 듣게 되었습니다



003.png?type=w1



식품관련 자격증에 필요한

41점은 아무렇게나 들을 수

있는 게 아니었고


1년, 1학기에 최대로 신청이

가능한 이수 제한을 지켜가며

들어야 하더라구요


그렇게 되면 2학기가 걸려

8개월정도 걸린다고 했어요


이렇게만 보면 나름 괜찮다

라고 생각을 하겠지만 저는

빠르게 끝내고 싶었기 때문에


기간 단축이 가능한 수단을

활용하면서 준비했는데요


이 때 활용한 게 난이도는 낮고

점수로 반영되는 게 높은

라이선스를 하나 만드는 거였죠


처음엔 이것까지 해야 해?

싶은 마음도 있었는데요


멘토님이 기출문제나 어떻게

공부를 해야 하는지 알려주신

대로 하니깐 나름 쉬웠어요!


물론 이러한 부분들은 각자

느끼는 난이도가 다르기에

정확한 수치는 아닙니다!!


그래서 결과적으로 수업은

한 학기인 15주만에

마칠 수 있는 거였구요!


이후에 시기에 맞춰서

회차를 선택해 원서접수를

하면 되는 거였어요!!


여기서 꿀팁은 전공 계열로

강의를 듣지 않아도 되서


쉬운 교양으로 채워도 되니

쉽게 마칠 수 있었습니다!!



004.png?type=w1



식품관련 자격증에 대해

플랜을 세웠다면 가까운

개강일에 맞춰서 들어갔어요


수업은 일주일에 하나씩

신청한 만큼 녹화된 강의

형태로 올라왔는데요


하나의 영상은 1시간 정도라

이걸 매일 봐야 하는 게 아닌


정해진 시간대 없이 내가

볼 수 있을 때 시청하면 되었고


출석으로 인정을 해주는

기간도 2주로 넉넉했기에


직장을 다니고 있어도

자유롭게 들을 수 있으니

편하긴 했습니다!!!


이렇게 강의를 듣다 보면

시험, 과제가 중간중간

나온다고 하셨는데요


시험은 직접 가서 보는 게

아니라 인터넷이 되는 어디서든

응시할 수 있었고


과제는 과목마다 서론, 본론,

결론 형태로 레포트를 작성해

제출해야 했는데요


이러한 부분들은 쉽게 할 수

있게 멘토님이 많이 도움을

주신 덕분에


큰 어려움 없이 쉽게 마칠 수

있었던 것 같습니다! ^^



005.png?type=w1



이후에는 41점을 들었다는 걸

행정처리를 통해 인정시키고

원서접수를 할 수 있었습니다


제 경우에는 시기에 맞는

3회차로 응시할 수 있었고

필기, 실기를 차례로 했어요!



필기는 위생학, 화학, 가공학,

미생물학, 제조공정 이렇게

5과목을 객관식으로 보았고


실기는 품질관리 실무를

작업형으로 1과목이었어요


실제 시험을 치러보니깐

기출문제 중심으로 공부한 게

옳은 선택이었다 생각했죠


필기는 과목당 40점 이상

평균 60점 이상이면 합격했고

실기는 60점 이면 되었어요


이후 아슬아슬하지만 최종

합격을 받아 협회에 자격 신청 후

실물로 받아볼 수 있었는데요


고졸이었던 제가 조건을

맞추기까지 비교적 빠르게

만들었던 것 같습니다!!


수업을 진행하면서 가장

좋았던 부분은 켜두고 다른

공부를 할 수 있다는 거였죠


그러다 보니 일과 학업을 함께

병행하기에 어려움 없었어요!


물론 저는 혼자 한 게 아니라

전반적으로 도와주신


쌤이 계셨기 때문에 좋은 결과를

얻을 수 있었던 것 같습니다


해당 라이선스를 가지고

저는 현재 관련 기업에

취업해 근무중입니다ㅎㅎ


여러분들도 식품관련 자격증을

어떻게 따야 할까 고민이라면

이렇게 하는 걸 권유 드리며


구체적인 과정을 알고 싶다면

멘토님께 여쭤보세요~!!





관섭서희_브런치_서희.png


https://pf.kakao.com/_MxcxbxnG/chat


keyword
매거진의 이전글학점은행제 소방학사 좋은 대우를 위한 지름길!!