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by 김갱 Mar 12. 2022

비건은 아니지만 비건 쿠키

카카오 아몬드 쿠키

나는 비건은 아니지만 종종 비건 쿠키를 만든다.


밀가루와 버터, 우유, 계란이 들어가지 않아도 꽤나 맛있는 쿠키가 나온다. 비건 쿠키를 만들게 된 이유는 내가 평소에 밀가루를 많이 섭취하기 때문인데, 밥 보다 면을 더 좋아하는 면순이라서. 그나마 밥은 현미밥으로 대체해 3년째 먹고 빵도 줄였지만, 면은 대체 불가다.


물론 곤약면, 두부면 등 가끔은 가능하지만 지속적으로는 정말 못하겠더라... 먹더라도 메밀면을 먹고 파스타는 일주일에 한 번으로 줄이는 것으로 합의했다. 그나마 라면을 좋아하지 않아 다행이다.


무튼 비건이라고 하면 먹을 수 있는 음식이 너무나도 제한적이지 않을까 싶었는데, 오히려 나에게는 새로운 재료의 활용법을 알게 된 좋은 계기였다. 오트밀, 오트밀 우유, 아몬드 가루, 곤약 등 또 내가 살고 있는 미국에서는 비건 인구가 워낙 많아서 마트나 베이커리 한켠에 비건 메뉴가 흔히 보인다. 가끔 사 먹어보면 정말 맛이 없을 때도 있지만 생각보다 맛있는데? 싶을 때도 있으니까. 편견이 사라졌달까.





카카오 아몬드 쿠키 비건 레시피.

재료: 아몬드가루 100g 감자전분 10g 카카오가루 10g 베이킹파우더 4g 코코넛 오일 45g 메이플 시럽 45ml(알룰로스 가능) 아몬드 슬라이스 25g 카카오 닙스 8g, 설탕 추가는 선택

1. 가루류와 설탕은 채에 쳐서 섞어둔다. 메이플 시럽과 코코넛 오일을 녹여 넣는다.

2. 잘 섞은 뒤 카카오 닙스와 아몬드 슬라이스를 넣는다.

3. 반죽을 잘 뭉친 다음 유산지에서 원기둥 모양을 만든다.

4. 남은 카카오 닙스를 조금 뿌린 뒤 냉장고에서 20분간 휴지 한다. 1cm 간격으로 잘라 에어프라이어 섭씨 160도 화씨 300도에서 10분간 굽는다. (오븐일 경우 180도 8분+150도 10분)

카카오 닙스 활용법: 그냥 먹어도 되고, 샐러드나 요거트에 뿌려먹는다. 식감이 오독오독 좋다. 또 뜨끈한 물에 타서 차로 마셔도 좋다고 하니 남은 거 버리지 말자.


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