brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 김민수 Sep 18. 2019

쉽게 배우는 제주어,06-빙떡

제주바투리



제주의 오랜 전통 음식 '빙떡'입니다.


빙떡은 주로 #관혼상제의 대소사를 치를 때
만들었던 #행사용 음식�이었습니다.
중요한 날에 빙떡과 함께 상에 오른 옥돔을 같이 먹었던 것이죠.



빙떡의 명칭 유래는 다양한 설이 있는데,
�한자어 병(餠, 떡 병)에서 ‘빙’이 나왔다는 말도 있어요.
‘떡+떡’의 조합이 되겠네요







스마트폰으로 담은 제주풍경





더 많은 제주관련 정보는,


제주학아카이브 www.jst.re.kr

사단법인 제주어연구소 www.jejueo999.kr

에서 확인하실 수 있습니다.    


제주바투리는 ‘제주바탕’이라는 뜻으로, 제주의 바탕이 되는 제주역사, 제주어, 제주민속 등 ‘제주다움’을 알려드리는 페이지입니다. 문화체육관광부, 제주특별자치도, 제주학연구센터가 함께 합니다.


#제주바투리 #제주방언 #제주어 #제주어_절 #파도_절 #문화체육관광부 #제주특별자치도 #제주학연구센터 #제주학아카이브 #제주어연구소 #제주어종합상담실

매거진의 이전글 쉽게 배우는 제주어, 05-저들다
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari