건강한 사람도 균형 잡힌 식사를 해야 하지만 당뇨병이 있는 사람이라면 더욱 조심해야 합니다. 당뇨병 환자에게 도움이 되는 음식과 해가 되는 음식이 있기 때문이죠.
건강에 도움이 되지 않다는 사실을 알면서도 정크푸드에 끌릴 때가 있습니다. 식탐을 도저히 참기 힘들다면 간혹 한 번씩 먹는 정도는 괜찮죠. 하지만 전반적인 식사는 건강한 방식을 유지해야 합니다. 그렇다면 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식은 어떻게 구분할까요?
탄수화물
탄수화물은 우리 몸에 반드시 필요한 영양소이므로 꼭 섭취해야 합니. 현미, 귀리, 퀴노아, 수수, 메밀과 같은 곡물을 통곡물 형태로 먹는 것이 가장 좋습니다. 고구마를 굽거나 삶아먹어도 됩니다.
반면 흰쌀처럼 정제된 곡물이나 흰 밀가루는 당뇨병 환자에게 좋은 탄수화물 음식이라고 보기 어렵습니다. 여기에 설탕이 들어간 시리얼, 흰빵, 튀긴 감자 등은 더욱 안 좋습니다.
채소
채소는 식이섬유가 풍부하고 지방, 나트륨의 함량이 낮기 때문에 충분히 먹어도 좋습니다. 단 감자와 옥수수 같은 음식은 탄수화물 음식으로 분리하는 것이 바람직합니다. 채소는 열을 가하지 않은 신선한 상태 혹은 가볍게 찌거나 삶은 상태로 먹으면 됩니다.
시금치, 케일과 같은 녹색잎 채소들은 영양소가 풍부하므로 넉넉하게 드세요. 하지만 녹색잎채소만 먹는 것은 편식과 같죠. 채소는 색깔별로 다양하게 먹는 것이 좋습니다. 짙은 녹색잎채소와 더불어 피망이나 당근과 같은 붉은 계열, 양파와 같은 흰색 계열, 가지와 같은 보라색 계열의 채소들을 골고루 드세요.
채소로 볶음요리를 할 땐 소금, 버터, 설탕 등의 조미료를 최소화하세요. 아무리 몸에 좋은 채소라고 해도 이 같은 조미료 사용이 과해지면 오히려 당뇨 환자에게 해롭습니다. 피클처럼 소금에 절인 음식은 가급적 피하라는 의미죠.
과일
비타민, 식이섬유, 각종 미네랄 성분을 풍부하게 함유하고 있는 과일도 당뇨 환자에게 좋습니다. 단 채소보다 탄수화물 함량이 높다는 점에 주의해야 합니다. 신선한 과일은 물론, 냉동이나 건조 과일도 좋습니다.
단 잼처럼 과일을 설탕에 졸인 음식은 적합하지 않습니다. 과일로 만든 젤리, 과일주스, 통조림 등도 마찬가지로 설탕이 많이 들어있다면 먹지 않아야 합니다.
단백질
소고기, 닭고기, 생선, 해산물, 콩류, 달걀, 두부 등이 대표적인 단백질 음식입니다. 미국당뇨학회(American Diabetes Association)에 따르면 콩, 견과류, 씨앗, 두부처럼 식물성 단백질과 생선을 비롯한 해산물, 닭고기와 같은 가금류, 달걀, 저지방 유제품 등이 좋은 단백질 공급원입니다. 베이컨처럼 기름기 많은 고기, 지방 함량이 높은 유제품은 피하는 것이 좋습니다.