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by 윤윤 May 16. 2023

계란 만둣국 한 그릇

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오늘의 나를 위한,

-계란 만둣국 한 그릇-


오늘 저녁은 엄마가 만들어준 만두를 넣고 끓인 만둣국.


1. 원래는 참치액젓과 국간장으로 육수를 끓이지만 코인육수가 있으니까 그거 한 알도 더해서 육수를 끓인다.


2. 만두는 2~3개.

이번에 만든 엄마표 손만두는 마 가루를 넣었다고 한다.

효능은.. 잘 모르겠다.


3. 만두가 끓어오르기 시작하면 계란물을 풀어서 후루룩.


4. 10초 정도 보글보글 끓였다가 불을 끄고 국자로 살살 저어준다.


만두계란국 완성.




이 국은 그냥 만능이다.

가장 심플하게 따뜻하게 한 끼를 채울 수 있다.

냉장고 속에 남아있는 두부, 버섯, 양파, 청경채 등 부재료들을 넣어 좀 더 든든하게 끓일 수 도 있다.

독립 이후로 가장 많이 해 먹은 음식이 아닐까.

요즘은 사랑으로 빚어낸 엄마의 손만두를 넣어서 좀 더 따뜻하고 기분을 좋게 만드는 음식이라는 점이 다를지도.







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