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by 너구르르 Mar 24. 2022

단짠단짠, 돼지갈비찜

싫어하는 사람 없는 맛

남편이 요리하는 남편요리연구소입니다.


오늘은 돼지갈비찜입니다.

어려워 보이지만 전혀 어렵지 않고 너무나 맛있는 요리입니다.


요즘에는 마트에서 돼지갈비를 상당히 깨끗하게 손질해 놓아서 거의 버릴 부분이 별로 없습니다.

겉에 붙어 있는 큼직한 기름만 몇 개 떼주면 됩니다.


그럼 긴말 없이 재료부터 들어갑니다. 


재료 : 돼지갈비 1kg, 감자 1개, 무 100~150g, 당근 반개, 표고버섯 3~4개, 양파 반개, 고추 2개

양념(1kg 기준) : 진간장 1컵, 흑설탕 반 컵, 맛술 1컵, 물 1컵, 간 마늘 2큰술, 다진 생강 또는 생강가루 1/2큰술, 대파 반 컵, 참기름 4큰술, 페퍼론치노 5개 또는 매운 건고추 1개


여기서 컵은 종이컵 약 180ml 기준입니다. 큰 술은 밥숟가락입니다.

감자, 무, 당근은 가감이 가능합니다. 여기에 밤을 추가할 수도 있습니다.

당근은 꼭 넣으세요. 양념이 제대로 들어간 당근은 진짜 맛있습니다.

무나 감자는 둘 중에 하나만 있어도 조금은 아쉽지만 괜찮습니다.

양념에 페퍼론치노가 있는데 건고추도 괜찮고 만일 없으면 빼도 됩니다.

하지만 매운 킥이 살짝 있는게 더 맛있기는 합니다.


1. 돼지갈비는 최소 1시간 ~ 반나절까지 물에 담가 핏물을 제거해 줍니다. 중간중간 물을 갈아줍니다.

   아주 신선하면 안 해도 된다 기는 하는데 저는 하는 게 맘 편하더라고요.


2. 돼지갈비를 손질해 줍니다. 큰 기름 덩어리는 떼주고 먹기 좋은 사이즈로 잘라 줍니다.

   익히면 약간 크기가 작아지므로 감안해야 합니다.


3. 감자, 무, 당근은 비슷한 사이즈로 깍둑썰기 해줍니다.

   저는 쉽게 하려고 깍둑썰기를 했는데 기술이 있으신 분은 약 2cm 정도 두께로 잘라 가장자리를 손질해서 바둑알처럼 만들어 주시면 깔끔하게 요리도 되고 보기도 좋습니다.

  오래 끓여야 하므로 조금 두껍게 썰어 줍니다.


4. 양념을 미리 섞어 놓습니다.

  설탕은 흑설탕으로 하면 색과 맛이 더 진해집니다. 만일 없으면 그냥 흰 설탕 써도 무방합니다.

  파는 대충 송송 썰어서 넣어 주시면 됩니다.

  저는 여기에 춘장 1큰술도 추가해 주었는데 괜찮더군요.


5. 고기가 다 들어갈 수 있는 냄비에 물을 받고 끓입니다.

   돼지갈비를 한번 데치는 작업입니다.

   저는 이 물에 생강가루 1큰술, 소주나 미림 2~3큰술, 월계수 잎 2장 정도 넣습니다.

   (잡내 잡아 줄 때 좋습니다.)

   그냥 맹물로 해도 관계없습니다.


6. 물이 펄펄 끓으면 손질한 돼지갈비를 넣고 7분간 데쳐줍니다.

7. 7분 후 에 받아 물은 버리고 돼지갈비에 붙어 있는 찌꺼기, 뼈가루 등을 찬물로 깨끗하게 제거해 줍니다.

8. 이제 냄비에 깨끗해진 돼지갈비를 넣고 만들어 놓은 양념을 다 부어 줍니다.

9. 물을 추가로 부어 고기가 물에 잠기게 해 줍니다.

10. 이제 불을 켜고 중불로 끓이기 시작합니다.

    만일 초반에 빨리 끓게 하려고 강불로 시작하면 바닥에 있는 고기가 탈 수도 있으므로 이때는 좀 저어주면서 끓여야 합니다.

   뚜껑을 열고 끓이는데 이것은 잡내가 날아가도록 하기 위함입니다.

   끓일 때 불순물 거품이 올라오면 국자나 숟가락으로 걷어서 버려줍니다.


11. 약 20분 정도 끓이다가 무와 양파를 먼저 넣어 줍니다.

    만일 무를 1cm 이하로 너무 얇게 썰었다면 이때 넣어주면 안 됩니다. 12번에서 넣어주세요.

    양파가 완전히 양념에 배이게 하고 싶다면 무를 넣을 때 같이 넣어 주고, 식감을 느끼고 싶다면 감자, 당근 등을 넣을 때 같이 넣어 줍니다.


12. 바닥이 타지 않게 중간에 섞어줍니다. 물이 반 정도 줄어들면 감자, 당근, 버섯을 넣어줍니다.

     아마 거의 40분 정도 끓인 상태일 것입니다.


13. 20분 정도 더 끓이면서 감자와 당근이 익었는지 확인합니다.

     젓가락으로 찔러보아 쑥 들어가면 다 익은 것입니다.


14. 다 익었으면 불을 끄고 썰어 놓은 고추를 넣고 섞어 주면서 잔열로 익히면서 마무리합니다.


이 레시피는 국물이 좀 있고 약간 고기가 씹히는 맛이 있게 한 레시피입니다.

만일 고기를 더 부드럽게 먹고 싶다면 11번에서 뚜껑을 덮고 20분을 더 끓인 후에 무와 양파를 넣고 그다음을 진행합니다.


오늘은 정말 싫어하는 사람이 거의 없는 메뉴, 돼지갈비찜이었습니다.

세계에는 다양한 유사한 요리들이 있는데요. (뵈프 부르기뇽이라던지, 굴라쉬라던지...)


나중에 이런 요리들의 레시피도 올리도록 하겠습니다.

맛있는 돼지갈비찜 꼭 한번 만들어 보세요.

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