겨울밤에 마시기 좋은 차
레몬 생강차
레몬은 비타민 C가 많고, 생강은 체온을 올려주는 기능을 하니 겨울철에 좋은 음료가 된다.
< 재료 >
* 레몬과 생강의 비율은 2 : 1
레몬 : 흰 설탕 = 1 : 1 (동량)
생강 : 흑설탕 = 1 : 1 (동량)
- 대충 레시피 -
레몬과 생강을 깨끗이 손질하고. 얇게 썰어 동량의 설탕에 재운다.
2일 정도의 실온에 두었다가 냉장보관 한다. 뜨거운 물이나 탄산수에 희석하여 마신다. 완성!
재료가 간단하고 쉽다. 그러나 좀 더 자세히 들어가 보면 품이 많이 든다.
- 자세한 레시피 -
< 재료 손질 >
생강
1. 생강 손질
숟가락을 이용해서 긁어주듯 껍질을 벗겨야 손실이 적다. 흙이 없도록 깨끗하게 손질한다.
2. 매운맛 빼주기
최대한 얇게 편으로 썬 후 물에 담근다.
최소 5분 이상 담갔다가 물을 갈아준다. 3번 반복
3. 물기를 제거한 후 곱게 채 썬다.
레몬
1. 레몬 씻기
소다를 이용해 뽀득뽀득 문질러준다. 그 위에 식초를 충분히 뿌리고, 레몬이 잠길 정도로 물을 부어 담근다. (10분)
두세 번 정도 깨끗이 헹군 레몬을 채반에 올린 후 팔팔 끓인 물을 끼얹어 샤워시킨다.
2. 레몬 썰기
레몬을 얇게 썰고 씨를 제거해 준다.
< 레몬 생강차 만들기 >
1. 생강의 매운 기를 빼는 동안 먼저 손질하여 썬 레몬에 동량의 설탕을 넣어 버무려둔다.
2. 손질이 끝난 생강을 동량의 설탕과 버무린다.
3. 레몬과 생강을 섞어 소독된 용기에 담는다.
4. 가끔 저어주며 설탕이 완전히 녹도록 한다.
< 보관 >
2일 정도 실온 숙성시킨 후 냉장 보관하며 먹는다.
- 궁금점 Q&A -
설탕 줄여도 되나요?
설탕의 양은 절대 줄이면 안 된다. 설탕양을 줄이면 곰팡이가 생길 수 있다.
1:1 비율을 꼭 맞추기!
설탕? 흑설탕? 꿀?
어느 것을 넣어도 상관없다.
설탕 양의 1/2 정도를 꿀로 대신해도 된다. 완전히 설탕이 녹고 숙성이 잘 되면 당도가 잘 맞고, 레몬과 생강도 맛있어진다.
생강에 흑설탕을 넣은 이유는 아린 맛을 감소시키고, 차의 색도 예뻐지기 때문이다.
* 이번엔 설탕과 꿀을 섞어 만들었음.*
레몬 껍질을 벗겨서 하면 안 되나요?
레몬 껍질을 벗겨내면 특유의 향을 즐길 수 없으니 깨끗이 씻어 모두 넣는 것을 추천한다.
생강과 레몬을 처음부터 함께 버무리면 안 되나요?
따로 버무린 후 약간 숨이 죽은 상태로 섞어야 서로의 모양이 흐트러지지 않는다. 양이 적거나 모양이 상관없다면 함께 버무려도 된다.
차를 우려낸 후 생강과 레몬은 버리나요?
레몬과 생강도 모두 먹는 것이 좋다. 귀찮은 씻기와 전처리 과정을 꼼꼼히 하는 이유이다.
위가 약하거나 어린이도 먹어도 되나요?
뜨거운 물 또는 생수나 탄산수에 넣어 충분히 우려낸 후 차만 마신다.
당뇨병이 있으신 분은 의사선생님과 상담후 드세요.
당분(설탕) 대체제에 대한 것을 사용하지 않아 양을 모르겠습니다.
물론 저도 힘이 듭니다만..
한번 만들어 두면 겨우내 마실 근사한 레몬 생강차가 만들어지니 조금만 참아 보아요. 뿌듯해집니다.
궁금하신 점은 댓글로 남겨주세요.