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홈베이킹 도전기
By 밀블리 Milvely . Jan 05. 2017

초코가 퐁당~빠져버린 달콤 초코 머핀

커버춰 초콜릿을 갈아버렸어요 ^^


귀여운 것들, 초코 머핀

딸기 머핀을 만들다가 맛에 부족함을 느껴서 재빨리 초코 머핀을 참고해서 또 만든거에요~!! ㅋㅋ

아무래도 역시.. 초코의 진득한 향 때문에 딸기머핀보다 훠얼~씬 맛이 좋았어요! ㅎㅎㅎ

하.지.만! 오븐 온도가 설정해놓지도 않았는데 멋대로 바껴버려서 충크켝.. 

180도로 해놨는데 분명,

갑자기 200도로 넘어가있는 거에요!!! 

허거덩.. 그걸 안지 10분이 지난터라... 바닥이 약간 탔어용..ㅠㅠㅠ


그래도 윗면은 맛있으니까 아래만 잘랐답니당 ㅠ


레시피 참고해서 만든건데, 저는 초코칩이 없어서 집에 있는 다크커버춰 초콜릿을 믹서기로 살짝 갈아버리고 넣어봤답니당 :)




달콤 초코 머핀 재료


(한세 레시피 참고)


분량

머핀 대략 7구.


재료

무염버터 100g

설탕 100g

계란 2개

바닐라 익스트랙 8g

박력분 100g

코코아 파우더 30g

베이킹 파우더 5g

초코칩 100g

우유 50g



준비

팬에 유산지 컵을 깔아두고 버터, 계란은 실온에 두세요! 오븐은 180˚c 20분간 예열합니당!



만들기



바로바로 넣기 쉽게 전자저울로 먼저 계랑해주세요! 이 사진에 나온 테이블은

주방 테이블인데요, 영상을 찍을 때는 회색 테이블에 합니다! 회색 테이블은 테이블 판 자체를

움직일 수 있어서 들고댕기면서 찍어요 ㅋㅋㅋㅋ 


이것이 바로, 초코칩을 대신 할 다크 커버춰 초콜릿 입니당!

다크라서 조금 달달하지 않은 점이 아쉽긴 한데, 그래도 담백해서

좋았어요! :)



1) 핸드믹서 1단계로 버터를 풀어줍니다.



2) 설탕을 넣고 서걱거림이 없도록 잘 섞어주세용!



3) 계란을 나눠가며 넣어줍니다! 한 개 넣고 섞고 한 개 넣고 섞고!



4) 바닐라 익스트랙을 넣어주세요~ 

계란 비린내를 잡아주는 훌륭한 오일이죵 :)



5) 박력분, 코코아 파우더, 베이킹 파우더를 같이 체에 내려 넣고 섞어주세요!


이렇게 매끄러워지면 되어요 :)



6) 우유를 반씩 나눠가며 넣고 섞어줍니다.

7) 초코칩을 3/4를 넣어 주걱으로 살살 섞어요.


나머지 초코칩은 위에 뿌려줄거에요 :)




8) 잘 섞인 반죽을 짤주머니에 담아서줍니다!

짤주머니에 반죽을 담을 때는 긴 머그잔에 짤주머니를 넣고 담으시면 편해요!



9) 짤주머니를 조금 크게 잘라서 유산지컵에 80% 팬닝해줍니다.



10) 180˚c 예열된 오븐에 20~23분간 구워줍니다. 

저는 다른 유산지 컵에 두 개를 나눠서 넣었는데, 그냥 한 개를 통으로 합치는게

좋은 것 같아요 ^^;



11) 다 구워지면 팬에서 바로 꺼내 식힘망에 올려놓고 식혀주세요!



쨔쟌~~~~ 예쁘게 잘 올라온 초코 머핀이에용 >~<!!

꺄~ 딸기 머핀보다 뭔가 더 값진 느낌... ㅎ 영상을 비록 찍지는 않았지만

그래도 값진 레시피!!!!


맛도 달큰하면서 많이 달지 않았고, 좀 더 부드러운 빵 같은 느낌이에요!

딸기 머핀은 엄청 촉촉해서 조금 부담스럽긴 했는데,

이건 정말 머핀 같네용 헤헤.


"잘 했어 블리얌."


수고한 블리에게 스스로 쓰담쓰담 해주면서..


오늘 포스팅을 마칩니다 :)



♥ 딸기 머핀 궁금하신 분들은 영상으로 보세용! ♥

https://youtu.be/Or88f1_cPnI


♥ 블리와 함께 도전하는 베이킹 밴드로 오세용 ♥

http://bit.ly/2hy41tE


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magazine 홈베이킹 도전기
직장인 밀블리의 첫 홈베이킹 도전기입니다. 밀블리가 들려드리는 꿈의 이야기. 함께하세요 :)
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