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by 올리브노트 Nov 06. 2019

볶음밥 먹으려고 닭갈비 먹는 분 손! '닭갈비 볶음밥'

오늘의 요리는 '닭갈비 볶음밥'입니다. 닭갈비를 다 먹고 난 뒤 아쉬워서 먹는 맛? 아니죠~ 한국인은 밥심! 때로는 닭갈비보다 닭갈비 볶음밥이 더 당기거든요. 철판이 아니라고 아쉬워 마세요. 밥이 부족하다고 느낄지도 모르니까요. ^^


◇재료(3인분 기준)


닭 정육 350g, 양배추, 깻잎, 양파, 대파, 고구마, 


양념장: 고춧가루 3T, 고추장 1T, 간장 2T, 물엿 1T, 맛술 3T, 다진마늘 1T, 소금 1/2T, 매운맛 카레 1T

1. 닭 손질&양념 만들기 


고춧가루 3T, 고추장 1T, 간장 2T, 물엿 1T, 맛술 3T, 다진마늘 1T, 소금 1/2T, 매운맛 카레 1T를 넣고 양념장을 만들어주세요. 양념장을 미리 만들어 30분 이상 숙성하면 텁텁한 맛이 사라지고 더 깊은 맛을 낼 수 있어요.

2. 익히기


채소를 먼저 프라이팬에 깔고 닭고기, 양념을 채소 위에 얹습니다. 야채에서 물이 나오기 시작하면 양념과 재료를 버무리고 재료가 다 익을 때까지 수분을 날리면서 익힙니다. 닭갈비가 완성됐다 싶으면 불을 끄고 깻잎을 넣어주세요.

3. 볶음밥 만들기


닭갈비 1~2 국자를 남겨 고기와 채소를 가위로 잘게 썰어주세요. 송송 썬 쪽파, 김치와 밥 한 공기를 넣어 야무지게 볶은 뒤 김가루를 뿌리면 완성입니다. 

유튜브 크리에이터 은수저

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