brunch

매거진 라이프

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 올리브노트 Sep 21. 2018

모둠전·소불고기 어렵다고요? 까다로운 명절음식 뽀개기

곧 추석이 다가옵니다. 요즘엔 차례를 지내지 않는 곳도 많다지만 가족들이 오랜만에 한자리에 모이는데 몇 가지 음식이라도 하지 않으면 영 신경이 쓰이는 게 사실이죠.


이럴 땐 모둠전, 소불고기, 만두 등 명절 음식 한두 가지만 만들면 마음이 든든합니다. 명절 음식 만드는 법, 미리 살펴보세요!


*모둠전            

◇재료(소고기 250g 기준)
-완자소: 간 소고기 250g, 대파 1대, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 청양고추 2개, 두부 반 모
-전 채소: 깻잎 한 묶음, 새송이버섯 1개, 애호박 1/2개, 오이고추 3개, 홍고추 1개
-완자소 양념: 액젓 2큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1큰술, 간마늘 1큰술, 참기름 1큰술
부침 재료: 부침가루 5큰술, 달걀 4개

*소불고기            

◇재료(소고기 500g 기준, 2~3인분)
소불고기 500g, 대파 한 대, 양파 1/2개, 간마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 설탕 4큰술, 액젓 4큰술

*만두            

◇재료(2인분, 만두 14~15개 기준)
다진 소고기 75g, 다진 돼지고기 75g, 두부 100g(1/3모), 숙주, 부추 40g,
생강 약간, 다진마늘 1T, 설탕 1t, 참기름 1 1/2T, 깨소금 1t, 소금 약간, 후추 약간, 만두피            

유튜브 크리에이터 은수저  silverspoonnnn@gmail.com

<저작권자 © 올리브노트, 무단 전재 및 재배포 금지>


매거진의 이전글 추석엔 아이와 함께 뮤지컬 보러가요!
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari