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by 올리브노트 Oct 24. 2018

5대 영양소 듬뿍~ 성장기 아이에게 딱! '달걀볶음밥'

오늘의 요리는 '달걀볶음밥'입니다. 달걀의 풍부한 단백질, 기름과 햄의 적절한 지방, 각종 채소의 비타민 등이 어우러져 5대 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 메뉴죠. 성장기에 있는 아이들에게 만들어주기 좋은 음식이랍니다.


◇재료(2인분 기준)
밥 2공기, 대파 두 뿌리, 당근 약간, 햄 또는 소시지 약간, 간장 2숟갈, 참기름 2숟갈, 소금 1/2숟갈, 식용유            

1. 대파를 썰어주세요. 당근, 햄 등 부재료도 잘게 썹니다. 야채다지기를 이용하면 훨씬 쉽겠죠? ^^


대파는 '이거 좀 많지 않나?' 싶을 정도로 생각보다 많이 넣어주세요. 1인분에 크게 한 움큼 넣습니다.


Tip. 부재료로 칵테일 새우, 베이컨을 사용해도 좋아요. 양파, 애호박 등 볶을 때 물이 생기는 채소는 밥이 질퍽해질 수 있으니 오래 볶아서 수분을 꼭 날려주세요.            

2. 식용유를 넉넉하게 붓고 대파를 먼저 볶아 파기름을 만듭니다.


Tip. 파는 기름에 볶을 때 잘 튀기 때문에 요리할 때 주의하세요.            

3. 대파와 볶은 야채를 한쪽으로 모은 뒤 달걀을 붓고 스크램블을 만듭니다.


달걀은 1인분에 2개 정도 넣으면 적당합니다.            

4. 밥을 넣어 볶다가 소금으로 밑간을 합니다.
밥 사이사이로 달걀이 침투해 밥알이 코팅될 수 있도록 볶아주세요. 달걀이 볶아진 상태에서 밥을 넣어야겠죠. 


밥을 볶을 때 가장자리에 간장을 살짝 둘러주면 더욱 맛이 좋아요. 완성될 때쯤 참기름을 넣으면 화룡점정!


Tip. 볶음밥을 할 때는 밥을 미리 꺼내 식혀주세요. 뜨거운 밥은 볶으면 쉽게 무르지만 식은 밥은 볶을수록 꼬들꼬들해진답니다.            

5. 접시에 담으면 완성!
완성된 볶음밥을 밥그릇에 살짝 눌러 담은 뒤 접시 위에 뒤집어 놓으면 예쁜 모양으로 플레이팅할 수 있습니다.

달걀볶음밥을 만드는 전 과정이 궁금하다면 아래 동영상을 확인해주세요.


            


유튜브 크리에이터 은수저  silverspoonnnn@gmail.com

<저작권자 © 올리브노트, 무단 전재 및 재배포 금지>


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