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by 문정아중국어 Apr 08. 2021

[중국어공부] 봄이 제철인 음식 중국어로 배우기 ★


안녕하세요!


문정아중국어입니다 ^^









이제는 진짜 완연한 봄이 온 것 같아요.


(살짝 바람이 차기는 하지만요ㅎㅎ)




미세먼지와 황사가 많은 봄철에는


일교차도 커서 건강관리가 무엇보다 중요한 시기입니다.




특히 요즘처럼 외출이 쉽지 않을 때에는 더욱 건강을


잘 챙겨주셔야 해요~! ^^


















오늘은 봄 계절에 맞게,


봄에 먹으면 좋은 봄의 제철 음식을 중국어로 배워보려고 해요.




요즘에는 하우스 재배 등을 통해 생산되기에


사계절 내내 먹을 수 있기도 합니다^^




그럼 지금부터 시작할게요~!














미나리 / 水芹 shuǐqín [쉐이친]




미나리는 비타민 C, E, A, B 등


각종 비타민과


무기질, 섬유질 등이 풍부한 알칼리성 식품이에요.




몸속에 쌓인 독소도 배출해 주는 미나리는


해독과 혈액을 정화시키는 효과가 있으며,




혈압과 콜레스테롤 수치도 줄여주기에


고혈압과 급성, 만성 간염 등에 좋답니다.




미나리 무침이나 미나리 전을 강추합니다~^^













주꾸미 / 八爪鱼 bāzhuǎyú [빠쥬아위]



3~5월이 제철인 주꾸미는 봄철 대표 음식으로


맛있고 아미노산이 풍부하며 칼로리가 낮죠.




미나리는 불포화지방산이 많으며,


DHA가 함유되어 건강에 좋답니다.




몸이 차고 소화기관이 약한 사람은 조심해야죠.


주꾸미볶음, 샤브샤브 등을 강추합니다~^^













바지락 / 花蛤 huāhá [후아하]




3~4월 사이에 가장 맛있는 바지락은



단백질과 타우린이 함유되어 혈액순환과


신진대사를 촉진시켜 피로회복에 효과적이죠.




마그네슘 성부도 있어서 눈 밑이나 근육이


떨리는 증상에도 큰 도움이 된답니다.




그리고 아연 성분은 성장기 어린이들에게도 좋죠.


바지락 찜, 전, 파스타, 칼국수 등을 추천합니다~^^












냉이 / 荠菜 jìcài [찌차이]



채소 중에서 단백질 함량이 가장 높은 냉이는


비타민 A와 C, 칼슘 등이 풍부하죠.




냉이는 소화액 분비를 도와 위장 운동을 촉진시키며,


비타민과 무기질이 풍부해 춘곤증 예방에 좋답니다.




특히 이뇨, 지혈, 해독 효과가 있어 당뇨에도 좋죠.




냉이가 들어간 대표적 음식은 냉이 된장국이 있어요~^^










오늘은 다섯 가지 봄의 제철 음식을


중국어로 배워보았습니다~!







모두들 한 번씩 읽고 따라 하며 익혀주시고,


봄을 맞아 위 음식들도 한 번 만들어 먹어보세요!




그럼 오늘은 여기까지 ~!



다음 시간에 만나요 ^^







짜이찌엔!! ^^*











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