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by 이졍희 Jun 17. 2021

콩국수 만들기

< 70년 콩 마이웨이 아빠가 알려주신 콩국수 만드는 법 >

1. 메주콩을 8시간 이상 불린 후

2. 10분 정도 삶아주시고(너무 오래 삶으면 메주냄새가 나고, 너무 설익히면 풋내가 난다고 합니다)

3. 콩껍질은 벗겨내고, 삶은 콩을 물을 조금씩 섞어서 믹서기에 갈아줍니다.

4. 갈아낸 콩을 면보에 넣고 물을 1:1비율로 넣고 꽉 짜서 콩물을 냅니다.

5. 콩물은 냉장고에 보관해서 1주일 내로 콩국수를 맘껏 만들어 먹습니다. 

6. 면보에 걸러진 콩비지는 찌개나, 부침에 넣어서 먹으면 좋습니다. 



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