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by 하얀술 Oct 04. 2020

우리술 터치

귀주마오타이와 우리술

귀주마오타이를 통해 우리술을 터치해 본다.

중국을 대표하는 국주인 귀주마오타이는 프랑스의 꼬냑, 영국의 스카치위스키와 함께 세계 3대 명주로 알려져있다.

허면 귀주마오타이(중국의 마오타이는 수백, 수천종이다. 어쩌면 수십만종일 수도 있다.)는 어떻게 명주가 되었을까?

- 마오타이의 원재료인 무농약 수수.
- 수수를 키우는 츠쉐이강의 오염되지 않은 물.
- 귀주마오타이의 산지는 연평균 기온 섭씨 18.5도, 습도 78%의 고온 다습한 기후로 이 지역 공기 중에 떠있는 미생물이 누룩을 독특하게 발효시키는 최적의 조건.
- 마오타이 주민에 의해 수천년을 이룩해온 독특한 생산 기술.
- 원재료를 9번 찌고 8번 누룩을 넣고 발효시킨 구양주.
- 7번 술을 받아내는 상압증류주.
- 밀봉된 항아리에 3년 이상 숙성.
- 저장기간과 향과 알콜도수가 각기 다른 귀주마오타이를 혼합(블랜딩)
- 총 5년이 지난 후 출시

귀주마오타이는 천혜의 자연환경과 전통 발효 기술로 얻어지는 술이다.

큰마을양조장의 칠양주 약주 황금주와 담은술공방 3년 항아리 숙성 주향의 정성이 귀한 이유이다.

귀주마오타이는 중국 구이저우 성(貴州省) 런화이 시(仁怀市) 마오타이진(茅台镇)이 산지로 츠쉐이강(赤水)의 오염되지 않은 물과 전통적인 제조기법들이 결합되어 독특한 맛과 향을 내는 명주이다. 최근 귀주마오타이 만의 특별한 제조방법은 세계문화유산에 등록 신청된 상태이다.

한산소곡주 산지인 한산 지역에는 200여 농가(아마 한산 및 인근 지역 가정 거의 모두가)가 한산소곡주를 담는다. 이중 62개 농가는 양조허가를 얻어 제품을 출시하고 있다.

우리술의 전통적 가치를 문화유산으로 보존, 계승, 발전시킬 지속적이고, 전문적인 우리술 LAB이 있었으면 한다.

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