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by 오자서 Dec 14. 2015

초콜릿 종류에 따른 고혈압 효과

고혈압 예방, 개선 효과가 있다고 하여, 수많은 학술 논문으로 의학적인 효과가 인정되고 있는 식품의 하나 "초콜릿". 어떤 매커니즘으로 그 효과는 발휘되는 것인가?

도대체 초콜릿이나 코코아에게는 무엇이 고혈압을 낮추는 효과를 가져오는 것일까?

그것은 폴리 페놀의 일종 인 "에피카테킨"이라는 물질에 의해 혈압이 떨어진다는 것을 알게되었다.

백색 분말의 물질인 "에피카테킨"은 사과나 포도, 녹차 등에도 포함되어 있지만, 특히 초콜릿에 많이 함유되어 있는 폴리 페놀의 일종. 초콜릿을 먹으면, 소장에서 에피카테킨이 흡수되어 혈액으로 흘러간다. 이렇게 되면 혈관의 수축을 관장하는 내부 세포 "혈관 내피 세포"에 스며 들어, 그 활동을 활성화, 혈관이 확장, 혈압 상승을 억제하는 것이다.

하지만 다양한 맛의 초콜릿이 판매되고 있다. 어떤 초콜릿을 먹으면 고혈압 예방에 효과가 있는 것일까?

지금 판매되는 초콜릿은 크게 나누면 3종류.
첫 번째는 카카오에 설탕이나 분유류를 첨가한 "밀크 초콜릿", 두 번째는 일반적으로 팔리고 있는 것들 중 가장 많은 종류이다. 카카오 버터에 설탕이나 분유를 섞어 만든 화이트 색상이 특징 인 "화이트 초콜릿", 그리고 세 번째는 카카오와 설탕만으로 만든 쓴맛이 강한 "다크 초콜릿"이다. 카카오 함량이 많은 것이 특징으로, 다양한 함량의 다크 초콜릿이 판매되고 있다.

사실 초콜릿 속에서 의학적으로 효과가 입증 된 것은 아직 "다크 초콜릿" 뿐이다. 다른 초콜릿에 관해서는 향후 연구 성과에 기대가 모아지고 있을 뿐이다.

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