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by 오자서 Jan 25. 2016

발모, 육모의 "숨은 공로자"? 아연 파워를 아는가?

어떤 분야에서든지 눈에 띄지 않지만, 필수적인 존재가 있다.


스포츠의 세계에서 말한다면 코치. 선수도 감독도 아닌 코치는 주목도는 높지 않지만, 연습 메뉴를 만들거나 젊은 선수들을 육성, 베테랑 선수들은 컨디션 조절까지 해주는 중요한 역할을 담당하고 있는 것은 아는 사람은 알 것이다. 

이번에 소개하는 "아연"도 눈에 띄지는 않지만, 중요한 존재.


아연이 부족하면 머리카락의 성장을 방해하거나, 손상의 원인이 될 수도 있다. 머리카락에 무관심 할 수 없는 존재, 그것은 아연이다.

발모 육모에 필요한 아연의 작용

아연은 성인의 체내(몸무게 60kg의 경우) 약 2g밖에 존재하지 않음에도 불구하고, 생명 유지에 빠뜨릴 수 없는 역할을 하는 "필수 미네랄"이다. 주된 기능으로 단백질 합성, 세포 분열 촉진, 상처 받은 세포 조직의 복구 등이 발모 육모와 밀접한 관계가 있다. 


머리카락은 18종류의 아미노산이 결합하고 있는 "각질"이라는 단백질로 되어있다.


같은 각질이라도 구성하고 있는 아미노산의 비율에 따라 머리카락이나 손톱의 성분이 되는 경도와 각질과 피부의 각질층을 만드는 부드러운 각질로 나눌 수 있다. 


아연은 단백질의 합성을 돕고 머리카락의 주성분 인 경도 각질의 생성을 촉진하고 있다. 아연이 부족하면 단백질 합성이 차질, 헤어 사이클의 성장기(남성은 3~6년)에 충분한 성장을 하지 못하는 원인이 된다. 


발모 육모에서 중요한 것은 "품질". 어느정도 발모 육모를 하더라도 건강한 상태가 아니면 머리카락은 손상이 되고, 끊어 지거나 빠지거나 하는 원인이...건강한 모발의 표면은 표피라는 단백질이 기와처럼 겹쳐있고, 자외선 등 외부 자극으로 부터 모발을 보호해준다. 그런데 아연이 부족하면 표피가 벗겨져 버려, 거기에서 단백질과 수분이 유출 부패하기 쉬워지는 것이다. 


- 아연 파워를 활용

아연은 밥이나 빵 등 평소 먹는 것으로 섭취할 수 있다. 그러나, 하루 섭취량 기준이 성인 남성은 12mg 인데 비해, 실제섭취량은 평균 8.9mg으로 부족한 경향이라고 한다. 의식적으로 섭취할 필요가 있는 것이다. 


아연이 많이 포함 된 음식은 굴, 돼지 고기(간), 쇠고기, 게, 달걀(노른자), 치즈 등. 가장 많이 함유하고 있는 것이 굴. 스테디셀러 튀김과 굴 전골, 조금 멋있게 한다면...굴밥.  


모처럼 섭취한 아연도 평소의 생활 습관이 흐트러지고 있으면 효과가 다운된다. 아연은 소비되기 쉬운 영양소이기 때문에 평소 주의가 필요하다. 특히 술의 과음은 조심해야 한다. 


체내의 알코올을 분해하기 위해 많은 양의 아연이 소비되어 버린다. 담배도 흡연에 의해 대량의 활성 산소가 발생하여 그것을 분해하는 효소를 작동하기 위해 아연이 소비되므로 삼가하는 것이 좋다. 가공 식품에 포함 된 첨가물도 아연의 흡수를 방해할 수 있으므로 과식은 금지.

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