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by 오자서 Mar 20. 2016

충치 예방에도 좋은 "딸기"의 이모저모

딸기가 제철을 맞이하고 있다.


휴일날 딸기 따기와 딸기 페어에 가거나 하는 사람도 많을 것 같은데, 예전에 아이들이 어렸을 적에는 그러한 곳을 가보려고 찾기도 했었다.


새콤 달콤 맛있는 딸기는 만인에게 사랑받는 과일이라고 해도 과언이 아닐 것이다. 해서...의외로 잘 알려지지 않은 "딸기의 이모 저모"에 대해서 알아보자.

1. 씻을 때 꼭지는?

딸기를 씻을 때 꼭지를 떼어냈다고 하는 사람들이 많다. 사실, 이것은 딸기의 비타민 C를 상실시켜 버리는 잘못된 행동이다. 비타민 C는 수용성 영양소이므로 단면을 가급적 물에 노출시키지 않는 것이 포인트.


또한, 맛도 반감되어 버리기 때문에 이제는 꼭지를 그대로 둔 채로 씻도록 하자.


2. 사실 충치 예방에도 효과적

딸기는 천연 감미료 인 자일리툴이 포함되어 있다. 자일리툴은 껌에 사용되는 성분으로 플라크와 산을 만들지 않기 때문에, 충치의 발생, 진행을 막는 기능이 기대되고 있다.


3. 맛있는 딸기의 특징

마지막은 딸기를 선택할 때의 포인트. 맛있는 딸기의 특징은 다음과 같다.


- 씨가 빼곡히 차있고, 단단한것

- 꼭지가 파릇 파릇한 것

- 표면이 빛나고 색깔이 선명한 것


팩 포장의 딸기를 구입할 때, 뒷면 바닥을 확인하고 손상, 형상 변화가 없는 것을 선택하면 좋을 것이다.

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