brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 오자서 Dec 04. 2015

신석기 시대의 사람들은 어떤 음식을 좋아했나?

예전에도 우리 조상의 식생활에 대해 "350만년전 부터 잔디와 초식 동물을 먹기 시작"이라는 설이 있다. 이번에는 좀 더 가까운 약 7000년 전 신석기 시대의 식생활은 어떠했을까? 


최근 새로운 연구에 의해 밝혀진 사실!


유럽 각국의 연구팀은 신석기 시대의 인간이 고기나 생선에 마늘 겨자와 같은 향신료를 곁들여 먹었던 흔적들이 화석을 통해 알게되었다. 이 성과는 지난 달 8월...PLOS One 저널에 게재되기도 했는데...


이 연구팀은 현재 독일과 덴마크의 약 7000년 전의 유적에 있는 그릇에서 음식의 화석을 발견했다. 그 안에 고기나 물고기 화석이 섞여 있었고, 마늘 겨자 씨앗이 존재하는 것을 발견. 혹시 매운탕? ㅋㅋ

연구를 주도한 Hayley Saul씨는 "마늘 겨자는 강렬한 맛이 있지만, 영양적으로는 별로 의미가 없다. 그리고 이 식물의 화석은 고기나 생선이 들어 있었던 그릇에서 발견되었는데, 이 발견으로 유럽의 선사시대 요리에 향신료가 사용된 최초의 증거를 보여주고 있다고 생각한다"라고 말했다.


이번 연구는 선사 시대 사람들이 지금까지 생각했던것 보다 풍부한 식생활을 하고 있었다는 것을 보여주고 있다. 또한 이 시대는 수렵 생활에서 농경 생활로의 과도기이며, 식물이 단순한 영양이 아니라, 맛을 풍부하게 하기 위해 채집, 재배되고 있었을 가능성을 보여주고 있다고...


결론적으로 신석시 시대의 사람들은 지금 시대의 사람들과 마찬가지로...

강렬한 맛이나는 매운맛 또는 톡 쏘는 아리싸리한 맛을 즐겨 했을 것이라고~~


ㅎㅎ 그 당시에도 해장국과 얼큰한 국물을 좋아했을지는 모르겠다. 

그 때 술도 있었을까? 있었으면....과음을 해서 해장술도 한잔~~ㅠ.ㅠ

http://sabjaru.tistory.com/591

http://sabjaru.tistory.com/582

http://sabjaru.tistory.com/339


작가의 이전글 내 얼굴로 과자를 굽는다? 재미있는 쿠키 커터
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari