마크니(makni, ‘버터가 들어간’이란 뜻) 커리는 인도 북서부 펀자브 지방의 전통 버터 커리다. 마크니에 닭고기를 넣으면 치킨 마크니, 마크니에 양고기를 넣으면 램 마크니 등 다양한 변용도 가능하다. 인도 북부에서 가장 대표적인 요리가 닭고기를 마크니에 넣은 ‘무르그 마크니 치킨 버터 커리 ’란다. 감자아빠는 닭고기나 양고기 대신 감자볼을 만들고 그 위에 마크니 소스를 부어서 새로운 마크니 요리를 창조(?)했다.
우선 토마토, 천연버터, 생크림, 이 3가지 재료로 마크니를 만든다. 감자 3개를 삶아서 으깬 감자 퓌레를 만들어 모차렐라 치즈를 넣어서 동글동글 빚어 감자볼도 만든다. 프라이팬에 천연 버터 녹이고 감자볼을 공 굴려 지진다. 접시에 감자볼을 놓고 버터와 크림이 섞인 토마토소스를 부어서 생크림까지 토핑 하니 오묘한 비주얼이 탄생한다.
참 예쁜 요리네! 식탁에 인도 문화가 둥둥 떠 있는 것 같다.