여러분,
김장김치는 잘 담그셨나요?
빠르게는 11월 초순부터
늦게는 12월 중순까지
김장김치를 담그곤 하는데요.
이때, 김장김치와 함께 먹으면 맛있는
생굴을 조심해야 한다고 합니다.
김장철 생굴을 조심하라?!
노로바이러스
식중독 예방해요
함께 살펴보겠습니다. :)
제철을 맞이하며 수요가 늘고 있는
겨울 별미 '생굴'!
하지만 최
노로바이러스 식중독으로 인한
응급 환자 또한 급증하고 있다고 하는데요.
식중독을 유발하는 노로바이러스,
어떻게 예방하면 좋을까요?
노로바이러스?
겨울 영하의 날씨에도 생존 가능!
적은 입자로도 감염되고,
전염성이 강하며
급성 위장염을 유발하는 바이러스
노로바이러스 잠복기간
감염으로부터
노로바이러스 주요 증상
설사
구역질
구토
복통
오염된 식품 또는 물 섭취
어패류, 생선류를 생으로 섭취
오염된 조리환경, 문고리 접촉
감염된 사람, 구토물에 접촉
식재료는 깨끗한 물로 깨끗이 세척
흐르는 물에 비누
30초 이상 손 씻기
조리기구 소독 철저
개인 식기 사용하기
85도 이상 온도에서
1분 이상 음식 가열하고
물은 끓여마시기
2020년 12월 현재
노로바이러스 관련 증상으로
병원을 방문하게 되면
증상이 유사한 코로나19 검사가 필요하여
환자와 의료진 모두가
힘든 상황이라고 해요.
이럴 때일수록 노로바이러스 예방법을
철저하게 지켜서
안전하게 겨울나기 해보아요!