현대적인 감각과 만난 홍콩의 인기있는 음식을 만나고 싶다면?
홍콩에서 가장 인기 있는 음식들이 색다르게 변신했다! 더 고급스럽고, 독특하게 즐길 준비가 되었다면 스카이스캐너에서 소개하는 현대적인 감각의 홍콩 음식을 확인해보자.
콘지
콘지는 추운 겨울날 따뜻한 이불에 들어가는 것처럼 포근한 느낌을 주는 음식이다. 아침에 주로 먹는데, 하루 어느 때든 먹을 수 있다. 광둥식 발음으로는 죽, 이름에서 느낄 수 있듯 우리가 알고 있는 죽과 비슷하다. 쌀에 육수 또는 물을 부어 오랫동안 푹 끓여낸 후 소고기 슬라이스, 말린 가리비 등 다양한 토핑을 얹어 먹으니 말이다. 더 보틀샵 센트럴(The Bottle Shop Central)에서 콘지를 먹어보자. 보리를 끓여 만든 죽에 말려 곱게 갈아놓은 소고기 가루와 해초, 부드러운 달걀, 밀가루 빵 등을 얹어 풍부한 맛을 만드는 식당이다.
추천 식당
클래식 버전 : Mui Kee, Shop 11-12, 4/F, Fa Yuen St Market, Mong Kok
새로운 버전 : The Bottle Shop Central, Shop 1, 17 Bridges St, Central, 2799 4899
청펀
얇은 라이스 페이퍼를 길쭉한 소시지 모양으로 말아놓은 청펀은 도시 곳곳에서 쉽게 찾아볼 수 있다. 원래는 이 부드러운 청펀에 해선장이나 간장, 칠리소스, 참기름을 끼얹어 먹는다. 하지만 에디 렁 셰프의 레스토랑은 다르다. 랍스터 보보 바이 에디(Lobster Bobo by Eddy)에서는 럭셔리하게 재탄생한 청펀을 맛볼 수 있다. 랍스터와 생선 알, 진한 랍스터 소스를 얹어 만들어 감칠맛을 느낄 수 있기 때문.
추천 식당
클래식 버전 : Hop Yik Tai, G/F, 121 Lam St, Sham Shui Po
새로운 버전 : Lobster Bobo by Eddy, Shop A, G/F, Haleson Bldg, 1 Jubilee St, Central,3971 0933
소내장 국수
대창과 곱창 등의 소 내장을 오래 끓여 진하고 구수한 맛을 내는 소내장 국수는 주로 홍콩의 숨어있는 맛집에서 다루는 메뉴이다. 소내장 국수를 맛보고 싶다면 민삼쿤(Min Saam Gun)을 추천한다. 민삼쿤은 40석밖에 되지 않는 작은 가게로, 맛 또한 굉장히 알차다. 홍콩 최고의 정육점에서 신선한 소고기를 공수하여 소뼈로 육수를 우려내고 고명을 얹으며, 대만의 장인이 뽑은 국수로 만들어 비범한 한 그릇을 먹을 수 있다. 모던한 홍콩의 맛을 느껴보자.
추천식당
클래식 버전 : Kau Kee, G/F, 21 Gough St, Central
새로운 버전 : Min Saam Gun, G/F, 43 Gough St, Central, 2388 6982
치즈 토스트
토스트는 전통 중국 음식은 아니지만, 홍콩만의 스타일로 재해석해 차찬텡(간단한 요기를 할 수 있는 식당)에서 볼 수 있는 주요 메뉴이다. 스크램블 에그, 치즈, 소고기, 농축된 우유 등을 사이에 넣은 토스트와 아이스 레몬티 또는 홍콩 스타일의 밀크티를 곁들여 먹는다. 칼라 치즈 토스트(Kala Cheese Toast)에서는 이 토스트에 토마토와 바질, 라벤더 등으로 색을 물들인 모짜렐라와 체다, 에멘탈, 그뤼에르 4가지 치즈를 넣어 무지개를 띄워 놓았다. 출출한 시간, 무지개를 한입 베어 물어보는 것은 어떨까?
추천 식당
클래식 버전 : Australian Dairy Company, G/F, 47-49 Parkes St, Jordan
새로운 버전 : Kala Cheese Toast, Shop 6, G/F, Cheong Tai Bldg, 4 Tsuen Hing Path, Tsuen Wan, 3706 5432
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가이단자이
홍콩 사람들의 국민 간식, 가이단자이. 작은 달걀이 올록볼록 모여 있는 모양으로 구워낸 이 와플은 간단하지만 고소한 맛을 낸다. 이제는 좀 더 세련되게 변신한 가이단자이를 만나보자. 오디스 푸디스(Oddies Foodies)같은 신생 디저트 가게에서는 간단한 모양에서 벗어나 그들만의 가이단자이를 선보이고 있다. 초콜릿과 파인애플, 햄, 치즈 등을 넣어 만든 후, 쿠키와 판나코타(이탈리아식 푸딩), 아이스크림 등을 곁들여 먹을 수 있어 색다른 맛을 느낄 수 있다.
추천 식당
클래식 버전 : Master Low-key, Shop B3, G/F, 76A Shau Kei Wan Main St East, Shau Kei Wan
새로운 버전 : Oddies Foodies, 45 Gough St, Central, 2750 2111
프렌치토스트
차찬텡의 주메뉴 중 하나인 홍콩 스타일 프렌치토스트는 브런치로 사랑받는 음식이다. 빵 사이에 땅콩버터나 카야잼을 사이에 바른 후 달걀 물을 묻혀 튀겨낸 것이 홍콩만의 방식. 무시하지 못할 칼로리를 자랑하지만 맛을 보면 쉽게 뿌리칠 수 없다. 세컨드드래프트(Second Draft)에서는 한 발 더 나아가 그냥 버터가 아닌, 푸아그라 버터를 샌드위치 위에 얹어 특별함을 더했다.
추천식당
클래식 버전 : Shui Kee Coffee, Shop 17, 2/F, Sheung Wan Municipal Services Building, 345 Queen’s Rd Central, Sheung Wan
새로운 버전 : Second Draft, 98 Tung Lo Wan Rd, Tai Hang, 2656 0232
파인애플 번
이름을 보고 파인애플이 들어간 빵일 것이라 생각하지 마시길. 바삭하고 달콤한 윗부분이 파인애플 껍질 같은 무늬를 만들어 붙여진 이름이다. 홍콩 베이커리에서는 어디서나 볼 수 있다. 보통은 플레인으로 먹거나 버터를 발라 먹는다. VEA에서는 독창적인 감각을 더해 로컬들이 좋아하는 마카오 포크번(쭈빠빠오)와 합쳤다. 빵은 더 바삭, 달콤하게 굽고 일본식 돈가스처럼 튀긴 돼지고기를 사이에 넣었다.
추천식당
클래식 버전 : Kam Fung, G/F, Spring Garden Mansion, 41 Spring Garden Lane, Wan Chai
새로운 버전 : VEA, 29/F-30/F, The Wellington, 198 Wellington St, Central, 2711 8639
디저트 수프
식사를 마쳤다면 이제 달콤한 디저트를 즐길 차례! 쌀쌀한 겨울에는 두부 달걀 수프를, 더운 여름에는 코코넛 밀크를 넣은 망고사고 한 그릇을 먹는 것이 홍콩 스타일. 랩 메이드(Lab Made)에서는 이 전통적인 디저트를 아이스크림으로 변신시켰다. 액체 질소로 냉각시켜 보는 재미와 먹는 재미를 모두 살렸다.
추천 식당
클래식 버전 : Yuen Kee Dessert, G/F, 32 Centre St, Sai Ying Pun
새로운 버전 : Lab Made, citywide including 6 Brown St, Tai Hang, 9355 4476
완탕 수프
완탕은 전 세계에서 쉽게 맛볼 수 있는 홍콩 음식이다. 돼지고기와 새우를 넣은 작은 덤플링으로, 육수를 부어 국수와 함께 곁들여 먹기도 한다. 어디서나 찾을 수 있는 음식이지만, 쓰리 다이스 키친(Three Dice Kitchen)같은 스타일은 볼 수 없을 것이다. 이곳의 첫 번째 특별함은 좌석이 없어 서서 음식을 즐겨야 한다는 것. 그리고 두 번째는 아서 추이 셰프가 선보이는 특별한 완탕이다. 드라이 파우더로 만든 돼지고기와 새우를 감자 전분과 대두 레시핀으로 만든 피로 감쌌기 때문. 다시마 멸치 등으로 맛을 낸 육수에 완탕을 퐁당 넣으면 속 재료를 감싸고 있던 투명한 필름이 사라지는 마법을 볼 수 있다.
추천 식당
클래식 버전 : Mak's Noodle, G/F, 77 Wellington St, Central
새로운 버전 : Three Dice Kitchen, Shop 2, Haven Ct, 137 Leighton Rd, Causeway Bay
글 ㅣ 스카이스캐너
그림 ㅣ 스카이스캐너