가성비 좋은 냉이
소아시한의원 병인박사 이혁재원장입니다.
봄이면 겨우내 추웠던 몸이 풀어지면서 긴장이 풀리고 기운이 빠지고 나른하기 쉽습니다.
춘곤증 때문에 식욕조절에 실패하기도 하고
기운이 없어서 노폐물 정체가 심해지면 몸이 붓거나 비만이 발생합니다.
봄에 다이어트를 생각한다면 반드시 알아두어야 할 재료가 냉이입니다.
냉이는 한방에서 재채(齊寀)라고 하는데 맛은 달고 성질은 따뜻합니다.
봄의 전령사라는 이름답게 추운 겨울을 넘기고 가장 먼저 식탁을 찾아오는 반가운 채소입니다.
냉이의 단맛은 비장과 위장을 편하게 도와주고
따뜻한 성질은 겨울철 추위에 지친 내장기능을 원활하게 해주기 때문에
음식순환과 혈액순환에 도움을 주면서 노폐물과 대변배출을 원활하게 해줍니다.
냉이는 비타민 A 칼슘 단백질 등이 풍부합니다.
봄은 스프링과 같이 통통 튀어 오르는 기운을 가지고 있으며 만물이 활발하게 생명활동을 하는 시기여서
잘 먹어야 하는데 봄철에 다이어트를 하면 기운이 더 빠지고 나른해지기 쉽습니다.
이 때 섬유질이 풍부하고 열량이 낮아서 살은 찌지 않으면서
다이어트로 인한 기력저하를 보충할 수 있는 재료가 필요한데
비타민과 미네랄이 풍부하고 단백질을 함유하고 있는 냉이가 제격입니다.
봄 탄다는 말이 있는데 대표적인 증상이 불면증과 만성피로입니다.
불면증으로 잠을 설치면 비만에 나쁜 영향을 미치고 만성피로 역시 몸이 무거워지는 결과가 되는데
냉이가 기력 회복에 도움을 주면서 다이어트를 수월하게 할 수 있게 도와줍니다.
냉이는 오장의 기능을 원활하게 해주어 소변배출을 돕기 때문에
소변이 시원하지 않거나 몸이 잘 붓는 분들에게 도움이 됩니다.
또한 풍부한 비타민 A는 시력을 보호하는 기능이 있어 청소년이나 노인들의 시력보호에도 유익합니다.
냉이를 볶아서 사용하면 이질이나 설사를 치료하는 작용도 있으며
지혈작용이 있기 때문에 자궁출혈에도 도움이 됩니다.
냉이는 성질이 따뜻하기 때문에 추위를 많이 타고 손발이 냉한 사람들은 많이 먹어도 좋지만
찬 것을 유난히 좋아하고 더위를 많이 타고 대변이 단단하게 나오는 열이 많은 사람이라면
과하게 먹지 않도록 조심해야 합니다.
봄 다이어트
냉이와 함께 건강하게 하시기 바랍니다.