세계에서 가장 맛있는 음식을 가진 나라는 어디일까?
1위는 관광지와 쇼핑센터 그리고 맛집이 가득한 대만이다. 대만의 타이베이는 먹자골목과 야시장 등 먹거리들이 풍부하다. 특히 샤오롱 바오 (Xiaolongbao)와 쇠고기 국수는 관광객들이 즐겨 찾는 음식 중 하나다.
딘타이펑 (Din Tai Fung)
샤오롱 바오 맛집
홈페이지: http://www.dintaifung.com.tw/tw/default.htm
예상경비: 인당 10$ ~
섬들의 나라 필리핀을 방문하면 해산물 요리와 열대과일을 저렴하게 먹을 수 있는 장점이 있다. 필리핀 여행시 전통음식인 레촌 (Lechon) 도 한 번 맛보시기 바란다.
아리스토크랏 (The Aristocrat)
필리핀 마닐라 소재 BBQ 맛집
홈페이지 : http://www.aristocrat.com.ph
예상경비 : 인당 10$ ~
https://www.facebook.com/Elettroforno-117407915028384
전 세계를 사로잡은 피자의 본고장이다. 우리에게 익숙한 이탈리안 요리는 토마토, 올리브, 버터, 치즈 등 신선한 재료로 만든다. 이탈리아를 여행한다면 이탈리아 치즈 (Formaggio) 맛을 느껴보기 바란다. 후식으로는 젤라또 (Gelato)와 커피를 추천한다.
일레뜨로포르노 (Elettroforno)
이탈리아 피자 맛집
홈페이지 : http://www.elettroforno.com
예상경비 : 인당 10$~
태국의 대표음식 중 하나인 쏨땀 (Somtam: 파파야 샐러드) 은 태국 동북부 이산 (Isaan) 지역의 전통요리로 남녀노소 누구나 좋아하는 요리이다. 쏨땀은 일반적으로 돼지고기나 짭짤하게 양념을 한 치킨과 함께 먹는다. 방콕을 여행한다면 ‘쏨땀 누아 (Somtam Nua)’ 를 꼭 방문하기 바란다.
쏨땀 누아 (Somtam Nua)
태국 방콕 소재의 치킨과 쏨땀 맛집
쏨땀 누아 페이스북 페이지
예상경비 : 인당 5$~
일본은 장인정신이 돋보이는 전통 정식 요리인 가이세키 (kaiseki)부터 초밥(sushi) 까지 다양한 먹거리를 자랑하는 나라이다.
스시다이 (Sushidai)
도쿄에 위치한 스시 맛집
홈페이지 : http://www.tsukiji-sushidai.com/index.html
예상경비 : 1인 20$ ~~
말레이시아는 중국, 인도 그리고 전통 말레이식 등 다양한 요리들을 맛볼 수 있는 곳이다. 해산물과 함께 말레이시아 전통요리인 락사(laksa)는 꼭 먹어봐야 할 음식 중 하나이다.
잘란 알로 (Jalan Alor)
쿠알라룸푸르에 위치한 먹자골목
위치 : Jalan Alor, Bukit Bintang, 50200 Kuala Lumpur
예상경비 : 1인 10$ ~
홍콩은 우리에게 쇼핑과 맛집으로 익숙한 나라이다. 홍콩의 야시장과 다양한 길거리 음식을 꼭 경험해 보자. 추천 음식으로는 딤섬 (Dim sum)을 포함하여 윈난 (Yunnan) 쌀국수, 샤부샤부 (Hot pot) 요리 등이 있다.
성림거 (Sing Lum Khui)
홍콩 침사추이 윈난 쌀국수 맛집
홈페이지 : http://www.singlumkhui.com
예상경비 : 약 7$ ~
카레 (Curry)의 본고장 인도에서는 음식에 다양한 향신료를 사용한다. 인도인의 약 80%에 속하는 힌두교인들 중 상당수가 육식을 기피하기 때문에 채식주의자가 여행하기 좋은 나라이다. 인도의 대표 음식은 우리에게 카레로 알려진 달 (Dal)과 함께 원통 진흙 화덕에 구운 ‘탄두리 치킨 (Tandoori chicken)’과 밀가루 반죽에 다진 고기와 감자를 넣어 삼각형 모양으로 접어 튀긴 ‘사모사 (Samosa)’ 등이 있다. 디저트로는 인도식 밀크티 짜이 (Chai)와 함께 인도식 요구르트 라씨 (Lassi) 가 있다.
델리 다바 (Delhi Darbar)
인도 뭄바이 소재 북인도 요리 전문점으로 탄두리 치킨이 유명하다.
홈페이지 : http://www.delhi-darbar.com
예상경비 : 인당 약 7$~
그리스의 음식들은 건강식으로 유명하다. 올리브유를 많이 사용하며 단순한 요리법으로 뛰어난 맛을 자랑한다. 그리스에서 꼭 맛봐야 할 전통음식은 빵, 고기, 양상추, 토마토, 블랙 올리브 등 채소와 함께 칠리소스 파르메산 치즈 등으로 만든 샌드위치 ‘기로스 (gyros)’ 와 꼬치에 채소와 고기를 꽂아 구워 먹는 ‘수블라키 (Souvlaki)’ 등이 있다.
오 코스타스 (O Kostas)
그리스 아테네에 위치한 수블라키 맛집
위치 : 116 36, Imittou 160, Athina 116 36 그리스
예상경비 : 1 꼬치당 2.5$ ~
베트남은 우리에게 쌀국수로 유명한 나라이다. 채소를 많이 먹는 베트남 사람들은 채소와 고기 등을 반짱 (Rice Paper)에 싸 먹는 ‘고이 꾸온 (Goi Cuon)’ 쌈요리, 베트남식 샌드위치 ‘반미 (Banh Mi)’, 전통 궁중요리인 ‘라우제 (Lau-de)’ 등을 주로 먹는다. 후식으로는 베트남식 팥빙수인 ‘쩨 (Che)’를 추천한다.
나항응온 (Nha Hang Ngon)
베트남 하노이, 호치민 소재 베트남 전통음식 맛집
홈페이지 : http://www.quananngon.com
예상경비 : 인당 10$ ~
소스 : CNN 홈페이지