첫째의 열이 잡히고 배 통증도 사라지고 나니 이번엔 둘째. 둘째는 건강하지만 눈 밑에 생긴 혈관종 때문에 대학병원 스케줄이 잡혀있다. 마침 병원 일정이랑 설 연휴랑 거의 겹치길래 다 같이 짐 싸서 친정으로 갔다. 이 와중에 나는 송편 & 바람떡 클래스 복습할 기회를 노리며 차 트렁크에 '나의 떡 박스'를 실었다. 어쩌다 보니 이 박스는 휴대용이 되었다.
'나의 떡 박스'. 대형 박스라 크기도 큰데 점점 재료&도구들이 많아져 정말 정말 무겁다...
친정 가족들은 내가 떡 만드는 것에 대해 적극 찬성하고 열심히 서포트해 준다. 그리고 설날이긴 해도 친정에서는 별다른 이벤트(차례 지내기, 명절놀이 등등)를 하지 않아서 떡 복습하기에 최적이었다.
연휴 아침. 가족들과 아침식사 후 (나의 부탁으로) 첫째는 할아버지랑 아빠랑 아쿠아리움으로 외출했다. 그리곤 바로 송편 만들기 시작!
1. 떡 도구 및 재료들 세팅하기
연습이라 생각하고 천연가루 및 색소가루는 5종만 준비했다
2. 쌀가루 채에 내려주기
매번 깜박하는 것 중에 하나. 냉동고에 있는 쌀가루를 미리 꺼내놓지 않아서 얼어있는 상태에서 채에 걸러진다. 그래서 그런지 입자도 큰 것 같고 사각사각 소리도 심하다.
3. 깨소 만들기
오늘도 어김없이 재료 하나를 준비못했다. 그건 바로 갈색 설탕. 우리집에선 갈색 설탕을 쓰기에 친정에는 없을 거란 생각을 못했다. 대신 마스카보설탕이 있다며 주셨다.* 마스카보란, 청정자연 브라질의 유기농 사탕수수로 빚어낸 비정제 100% 자연설탕이다. 맛은 시중에 파는 갈색 설탕이랑 비슷한데 향이 많이 진하다. 그래서 원래는 150g 넣을 생각이었지만 미묘하게 다른 맛과 향 때문에 100g만 넣었다.
부족한 갈색 설탕을 백설탕으로 채워주고 콩가루 넣었다
소금 한꼬집 넣고 물 넣었다 (여기서 내가 잘못 한 것: 물에 소금을 넣어 녹인 다음 소금물인 상태로 부었어야 했다. 그래야 골고루 간이 배이기 때문)
4. 물 주기
끓인 물을 계량 컵에 담고 익반죽을 해준다. 수제비같은 느낌이 날때까지 열심히 치댄다
5. 완성된 익반죽을 소분하기
천연 가루 및 색소 가루 5종이 있어 흰색 포함해서 6등분으로 소분했다
6. 천연 가루 및 색소 가루 넣고 조색하기
가루를 얼만큼 넣으면 예쁜 색이 나오는지 전혀 감 없는 왕초보... 티스푼 1/2 떠서 넣어보았다 (청치자색소는 식욕감퇴색이라 아주 조금만 넣어야 된다고 쌤이 그러셨는데...;;)
7. 조색 후 소분하기
밝은 색 반죽이 상대적으로 적어서 아쉬웠다. 붉은색 계열 천연 가루를 하나 더 준비하면 좋을 것 같다
8. 소분된 반죽에 깨소 넣고 성형하기
티스푼으로 한스푼 정도 넣어준다. 스킬이 늘면 들어가는 깨소양이 많아 진다고 한다. 난 아직 초보쓰~
꽃도장으로 찍고 바닥에 붙어 있는 떡을 스크래퍼로 들어올린다
청치자색소 반죽에 깨소를 넣으니 색이 어우려져 이쁘다. 마치 하늘과 땅 같다
(잘 떨어지라고) 오일을 묻힌 모양틀로 찍은 다음 스틱을 이용해 틀에서 조심스럽게 빼준다
9. 성형된 반죽들~
10. 찜기에 넣고 15분 찌기 시작!
색감이 너무 예쁘다~ 곱다 고와
* 그동안 남아있는 깨소는 통에 담아 보관하기
엄청 많이 남아서 네번은 더 쓸 수 있을 것 같다
* 도구들 설거지 후 말리기
어째 도구들도 점점 늘어난다... 기분 탓이려나
12. 5분 뜸 들이기
이제 곧 맛있는 떡을 먹을 수 있군! 아침 점심 굶어서 지인짜 배고프다
13. 개봉박두 ~~~~
찌고나니 색이 엄청 진해졌다. 다음번엔 1/2 더 줄여서 넣어봐야겠다
* 예쁘게 담고 가족과 시식타임!
아들이 욕심내서 한통을 다 차지하고 먹어버린 바람에 어른들은 깨소가 들어간 송편을 제대로 맛 보지 못했다. 떡보 울 아들... 못 말려요
오늘은 송편 한번 만들어 본 걸로 복습을 끝내려고 했으나 아들 덕분에(?) 좀 쉬고 다시 떡 만들기 타임~~~~~~~. 바람떡 복습을 하고 싶지만 앙금이랑 기피팥가루가 준비되어있지 않아 송편을 한번 더 하려고 한다. 이번엔 엄마도 동생도 같이 만들어보고 싶다고 하니 빠르고 재미있게 할 수 있지 않을까 싶다. 그리고 엄마께서 떡이 더 쫄깃했으면 하셔서 동생이 열심히x100000 반죽을 치대기로 했다. 잘 부탁해!
;-)