brunch

표준시간(내경법, 외경법)

121회-4교시-4번

by Diffenance

공장관리기술사 범위


다음 자료는 작업자의 작업을 10회 측정한 실측값이다. 내경법과 외경법으로 표준시간을 구하시오.
(단, 레이팅계수는 0.86, 여유율은 25.0%이다)
: 10회 측정값(분): 2.54, 2.57, 2.60, 2.59, 2.62, 2.63, 2.65, 2.66, 2.63, 2.60


1. 정미시간의 개념

- 정미시간은 작업자가 정상적인 속도로 작업을 수행할 때, 실제로 작업에 소요되는 시간을 의미함. 즉, 작업자가 휴식을 취하거나 다른 일을 하는 시간을 제외하고 순수하게 작업에 집중하는 시간임

- 시간 연구에서는 작업자의 작업 속도를 평가하여 레이팅 계수를 적용함. 레이팅 계수는 작업자의 작업 속도가 정상 속도보다 빠르면 1보다 크고, 느리면 1보다 작은 값을 가짐

- 정미시간 = 실제 작업 시간 x 레이팅 계수


2. 정미시간 계산

- 10회 평균값 = (2.54+2.57+2.60+2.59+2.62+2.63+2.65+2.66+2.63+2.60) / 10 = 2.609

- 정미시간 = 2.609분 x 0.86 = 2.246분


3. 내경법으로 표준시간 계산

- 내경법은 표준시간에 여유율을 뺀 값이 정미시간이라고 가정함.

- 표준시간 = 정미시간 / (1-여유율) = 2.246분 / (1-0.25) = 2.246 / 0.75 = 2.995분 = 약 3분


4. 외경법으로 표준시간 계산

- 외경법은 정미시간에 여유율을 더한 값이 표준시간이라고 가정함

- 표준시간 = 정미시간 x (1+여유율) = 2.246분 x (1+0.25) = 2.246분 x 1.25 = 2.808분 = 약 2.81분


일반적으로 내경법으로 계산한 표준시간이 외경법으로 계산한 표준시간보다 큼. 어떤 방법을 사용할지는 작업의 특성, 회사의 방침 등을 고려하여 결정함

keyword
매거진의 이전글공장관리기술사 범위