염증 제거 식품
생활 습관이나 식습관 등으로 인해 발생하는 만성 염증은 몸을 서서히 병들게 만들고, 각종 질병의 원인이 되는데요. 만성 염증을 완화시키거나 예방하기 위해서는 무엇보다 염증에 대항하는 항 염증성 식품을 섭취하는 것이 중요하며, 꾸준한 운동과 함께 스트레스 수치를 관리하는 것도 필요합니다.
만성 염증 없애는 염증 청소부 7가지
1. 녹색 잎이 무성한 채소
녹색 잎이 무성한 채소에는 알칼리성 미네랄, 식물성 영양소, 항산화 물질 및 항 염증성 오메가 3 지방산 등의 영양소가 풍부합니다. 만성 염증에 시달린다면, 케일, 근대, 시금치, 양상추, 배추 등을 매일 먹는 것이 좋으며, 매끼마다 과일과 채소를 먹도록 노력하는 생활 습관이 필요합니다.
2. 강황
강황은 항 염증성 물질로 유명한데요. 항 염증 효과를 담당하는 주성분인 커큐민이 염증을 일으키는 매개 인자를 억제하기 때문입니다. 그렇기 때문에 심하지 않은 감기와 홍조, 알츠하이머 병, 간 손상, 암 예방 및 염증 완화에 커큐민 성분이 사용됩니다. 강황 가루를 각종 요리에 넣어 먹으면, 자주 섭취할 수 있습니다.
3. 연어
오메가 3 지방산은 염증을 완화시키며, 혈액순환을 원활하게 만드는 효과가 있는데요. 연어, 정어리, 멸치와 같은 생선을 섭취하면, 염증 완화 효과 뿐만 아니라 유해한 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있고, 혈중 중성지방을 줄일 수 있습니다.
4. 베리류
일반적으로 블루베리, 블랙베리, 라즈베리 등의 베리류 열매는 대부분의 과일보다 설탕이 적고, 염증을 줄이는 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 블루베리와 같은 짙은 색의 열매는 항산화 물질인 케르세틴이 풍부하기 때문에 아주 강력한 항 염증제로써 염증 완화 효과를 볼 수 있습니다.
5. 호두
호두는 단백질의 우수한 공급원일 뿐만 아니라 항 염증성 오메가 3 지방산, 항산화 물질 및 비타민 E를 포함하고 있습니다. 그렇기 때문에 호두를 섭취하면, 뇌의 건강과 기능을 유지할 수 있고, 신체의 염증을 감소시키는 데 도움이 됩니다.
6. 사골 국
사골 국을 끓이면, 필수 영양소 비타민과 미네랄을 알칼리화하여 콜라겐, 히알루론산, 단백질 및 칼슘, 마그네슘, 인 등 쉽게 흡수되는 건강한 영양분을 공급하여 염증을 완화시킵니다. 이러한 영양소들은 관절, 피부, 뼈 건강에 도움을 줍니다.
7. 코코넛 오일
코코넛 오일은 소화하기 쉽고 지방으로 쉽게 저장되지 않는 대부분의 중쇄 지방산으로 구성된 고도의 항 염증성 지방입니다. 또한, 코코넛 오일에는 카프릴산, 로르산, 카프릭산과 같은 항균 및 항진균 영양소가 있으며, 염증을 줄이고 고혈압을 낮추며, 에너지를 향상시키고, 면역 체계를 강화시킵니다.