한국인 상용 식품의 혈당지수 (Glycemic Index)
안녕하세요. 핏짜 김진모입니다.
본 포스팅은 많은 식품별 GI 지수를 찾는데 도움을 주고자 작성 되었습니다.
요즘 먹는 음식에 대하여 많은 관심을 가지고 공부하고 있습니다.
그러다 보니 GI(혈당지수)에 대하여서도 공부를 하게 되었는데 인터넷에서 찾아본 자료는 같은 식품인데도 서로 다른 값들이 많아 믿을만한 자료인지에 대한 의구심이 많이 들었습니다.
또한 측정한 제품이나 조리법 등에 의해서도 GI 수치가 변할 수 있지만 대부분의 GI 값들이 외국에서 측정된 값들인데 이 또한 조사 기관에 따라 서로 상이한 결과를 나타내고 있기에 우리 자신에게 적용하기에는 아쉬움이 있습니다.
그래서 자료를 찾다보니 최근 논문(2012년)으로 한국인 상용 식품의 혈당지수를 연구한 자료가 있길래 소개해 드립니다.
원 논문의 구성과는 달리 식품명(국어)를 기준으로 정렬하여 식품을 찾을 때 조금 더 쉽게 접근 가능하도록 작성하였습니다.
또한 식품명 혹은 혈당지수 순으로 정렬된 PDF 파일을 활용하고자 하시는 분들은 아래의 링크에서 다운 받으시면 스마트폰이나 컴퓨터에서 쉽게 활용할 수 있으리라 생각합니다.
http://thankspizza.tistory.com/88
그럼 많은 도움이 되길 바랍니다.
소스: (논문)한국인 상용 식품의 혈당지수 (Glycemic Index) 추정치를 활용한 한국 성인의 식사혈당지수 산출
http://synapse.koreamed.org/Synapse/Data/PDFData/0124KJN/kjn-45-80.pdf